Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
20:29 

Девятая планета обретает форму

Жизнь нам дается только раз... Какая ересь!

На каждом этапе развития науки у многих возникает ощущение, что все крупные открытия уже сделаны до нас. Возьмём, к примеру, такой объект, как нашу Солнечную систему – уже не одно поколение в учебниках рисуют одинаковые картинки движения планет по орбитам вокруг Солнца, казалось бы, что нового можно сделать в этой области? В принципе, можно заняться небесной бюрократией и проверить соответствие известных небесных тел их космическому статусу, и, в случае обнаружения несоответствия, помпезно «оплутонить» какую-нибудь несчастную карликовую планету, но, согласитесь, это не то, на чём должны фокусировать своё внимание настоящие астрономы.

 

 

В январе этого года астрофизики Константин Батыгин и Майкл Браун «сфокусировались» на правильной точке и высказали сенсационную гипотезу – в нашей системе должна быть ещё одна планета. Статья, описывающая математическое моделирование движения объектов в поясе Койпера, наделала много шуму, как в астрономических, так и во всех остальных кругах – ведь не каждый же день открывают новую планету! Однако кроме того, что где-то на большом удалении от Солнца по очень вытянутой орбите может двигаться неизвестная доселе планета с определённой массой, никакой другой информации у нас не было. Спустя некоторое время другие астрофизики сузили область пространства, где может находиться предполагаемый космический «интраверт», но большей ясности ни что мы ищем, ни где это точно можно найти, не появилось.

И вот недавно уже другие астрофизики, на этот раз из Бернского университета в Швейцарии , опубликовали результаты исследования, в котором они рассказали, какой, собственно, может быть эта загадочная девятая планета, если она, конечно, существует на самом деле. Для этого они смоделировали эволюцию предполагаемой планеты и посчитали, какой, к примеру, она сейчас обладает температурой, насколько яркой она может быть, и из чего она может состоять. Согласно их расчётам Планета 9 похожа на уменьшенную версию Урана или Нептуна и представляет собой небольшой ледяной гигант, с оболочкой из водорода и гелия. Проследив, как эволюционировала планета с момента зарождения Солнечной системы, исследователи оценили её нынешнюю температуру в -226 градусов Цельсия. Поток тепла, который исходит от остывающего ядра планеты, примерно в 1000 раз больше энергии, поступающей извне. Поэтому и отражённый солнечный свет от её поверхности будет крайне тусклым, что делает практически невозможным ей обнаружение с помощью обычного оптического телескопа. Но шанс её увидеть всё-таки есть.

 

Правда для этого придётся искать её не в оптическом, а в инфракрасном диапазоне – тогда получится зафиксировать тепловое излучение, испускаемое самой планетой. В настоящее время на орбите Земли находится инфракрасный телескоп WISE, параметры которого позволили бы ему «увидеть» планету, будь её масса в 50 раз больше, чем у нашей планеты. Однако по математическим расчётам, масса Планеты 9 составляет порядка 10 земных, поэтому становится понятным, почему она столь долго успешно скрывается от астрономов. Если она, конечно же, существует. Авторы статьи возлагают большие надежды на строящийся в Чили телескоп LSST, который планируется запустить в 2020 году. Его технические параметры позволят обнаружить загадочную планету или же опровергнуть гипотезу её существования.





Подробнее см.: http://www.nkj.ru/facts/28551/ (Наука и жизнь, Девятая планета обретает форму)

@темы: астрономия, интересное, наука и жизнь, с3,14зжено

10:29 

Еще одна ночь с Черным Рюкзаком

Жизнь нам дается только раз... Какая ересь!
Как тренируется прочность прямой кишки.
Засыпал вчера тяжело, гнусно и долго. Встал, покормил кошку, убрал за кошкой, выпустил кошку. Погладил кошку. Уснул.
Ровно в три ночи раздается удар о пол чего-то массивного, но, возможно, покрытого мехом/шерстью/хитиновыми волосками, размером с собаку. И дикое шипение кошки, с взмявкиванием и брызганием слюной.
Когда я включил свет, параллельно запихивая обратно выпрыгивающее сердце, обнаружил замечательную картину.
оказывается, эта жЫвотная умудрилось сбросить на пол со столика мой рюкзак, испугаться этого до колик, и не придумать ничего лучше, чем обшипеться на него, делая вид, что она норвежская сторожевая.
После заливания прометием помещения и уничтожения следов ереси (их не было, но мы-то с вами знаем), кошка была оглажена и отправлена спать.
А я провалился куда-то обратно, где было темно и сонно.

@темы: бывают, деточка, и просто сны!, всякоразно, кошки и кошкости

23:20 

Занимательная астрономия

Жизнь нам дается только раз... Какая ересь!

Астрономы нашли звезду с атмосферой из кислорода.

Мы привыкли говорить об атмосфере как о феномене, присущем исключительно планетам: Земле, Марсу, другим объектам Солнечной системы или даже далёким экзопланетам. Однако тем удивительней кажется тот факт, что астрономы недавно обнаружили звезду, атмосфера которой целиком состоит из кислорода. Таким уникальным объектом оказалась звезда с простым названием SDSS J124043.01+671034.68. Она представляет собой белый карлик – продукт эволюционного развития звезд, которые выработали своё термоядерное топливо и сильно сжались в размерах. Настолько сильно, что наша необычная звезда, обладая массой примерно в половину массы Солнца, имеет размеры лишь немногим больше Земли. Обычно, по крайней мере среди всех известных ранее белых карликов, их атмосфера – верхние слои звезды, состоит из остатков термоядерного топлива: водорода и гелия, которые будучи лёгкими элементами были вытолкнуты на поверхность. У небольшой части подобных звёзд присутствуют тяжёлые элементы, но в небольших концентрациях.

 

Однако в случае с белым карликом Dox, а именно такое короткое имя ему дали астрономы, чтобы не писать каждый раз 2 десятка цифр и букв, всё не так, как с обычными белыми карликами. Его внешний слой целиком и полностью состоит из кислорода – такие объекты хоть и предсказывались в теории, однако до последнего времени обнаружены не были. Что ещё удивительного, так это то, что кислород обычно находят в составе более тяжёлых белых карликов, чем Dox, а тут «маленький» карлик, да ещё и с тяжёлыми элементами. Исследователи, среди которых по иронии судьбы есть один астроном с фамилией Кеплер, предположили два возможных объяснения, откуда Dox набрал себе столько кислорода.

Согласно первой гипотезе, раньше Dox входил в состав бинарной системы, и его компаньоном была звезда по типу нашего Солнца, которая, когда у неё кончилось топливо, превратилась в красного гиганта – большую остывающую звезду. Когда границы расширяющегося красного гиганта приблизились вплотную к Dox, то это спровоцировало переток массы с гиганта на вторую звезду, в результате она взорвалась, вспыхнув сверхновой и выбросив в пространство лёгкие элементы, оставив себе более тяжёлые. По другой гипотезе, взрыв сверхновой, в результате которого образовался наш необычный белый карлик, произошёл из-за сгорания углерода внутри звезды. Тут правда нужно отметить, что под горением подразумевается не химическая реакция, а термоядерное превращение более лёгких элементов в более тяжёлые.



Подробнее см.: http://www.nkj.ru/facts/28479/ (Наука и жизнь, Белый карлик удивил)

@темы: с3,14зжено, наука и техника

11:12 

один сон из жизни

Жизнь нам дается только раз... Какая ересь!
С утра смеялся, как конь.
Лег вчера довольно рано, после четырех страниц текста, написанных с душой и от души.
Естественно, мозг разогрет, подсознание тоже аж выпрыгивает...
В два ночи проснулся, сделал утренние дела, и стал плавно собираться в поездку. Почему-то мне поглючило, что я еду в очередную командировку по области, и вот прям щас уже утро, и надо двигать на вокзал)
В итоге, когда я не смог ответить на закономерный вопрос "а куда, собственно, я еду-то?", пришлось резко проснуться, понять, что все это сон, перетекший в реальность, посмеяться, и лечь спать уже до утра.

По ходу, мне и моей "тени" очень понравилось путешествовать.

@темы: бывают, деточка, и просто сны!

22:22 

Жизнь нам дается только раз... Какая ересь!
Все-таки, дело не в том, где нас нет.
А в том, где мы есть.
Только там и тогда можно что-то сделать.
Сожалеть об упущенных возможностях и неслучившихся событиях не стоит.

Можно многое понять в сравнении.
Вопрос в том, правильно ли.
Полторы недели взрываю себе мозг анализом поведения себя же за полтора года. Понимаю, что в большинстве случаев закапывал себя сам, пытаясь подстроиться под обстоятельства и найти компромисс там, где не нужно.
Проблемы ясно видимы. И идут они в том числе из детства, к сожалению.
Воспитание... Как же родители калечат своих детей.
Но понимание проблемы - половина успеха. Осознание слабых сторон - не сила, но преимущество.

@темы: мышли

19:04 

Две поездки

Жизнь нам дается только раз... Какая ересь!
На прошлой неделе мне довелось съездить в Краснодарский край, а сегодня - посетить наш Таганрог и окрестности.
Разница между двумя поездками очень сильная, даже навскидку.
Если тогда я словно попал в другой мир, побывав в совершенно разных и потрясающих местах, вроде ДАгомыса, Сочи, Краснодара и Порт-Кавказа, то сегодня я понял, что никуда из Ростова не уезжал. Ну, почти. Сотня км не в счет -- люди те же.
Казалось бы, два соседних региона, похожих, в принципе... Однако, различия бросаются в глаза. Кубанцы - чуть тяжелее на подъем, поприжимистее и "ближе к земле", не в смысле роста, конечно, а в смысле сметки. Насколько я помню, на Кубани казачество так до конца и не додавили в советское время, что сказывается.
На прошлой неделе я попал из осени в весну, проехав какие-то шесть сотен километров, и попав в цветущий рай Дагомыса и субтропического Сочи. Вместе с тем -- ощутив гнев неспокойного моря возле паромной переправы в Крым.
Сейчас были пыльные дороги, изумрудная трава на откосах железных дорог, распаханная чернота полей, готовых к посевной или уже засеянных, и трескающиеся почки на деревьях, выпускающих первые листочки.
Чем дальше от дома - тем сильнее эффект от путешествия.
Из прошлонедельной поездки память до сих пор выхватывает яркие факты: чистоту на улицах, плоские удобные улицы Краснодара, бешеных водителей на сочинском серпантине, пустой город Дагомыс, в котором я встретил трех человек и две собаки за все два часа пребывания, московские цены в Сочи, особенно в магазинах на центральных улицах, и истории начальника охраны станции Порт-Кавказ, бывшего командира взвода подводных пловцов-диверсантов...
Визуальный ряд дополняется вспышками понимания, котороые тогда озаряли меня едва ли не ежечасно, а потом, из-за постоянных переездов и общего недосыпа - выражавшихся в ярких образах и снах почти что наяву) За трое суток - семь часов сна в автобусах, немудрено.
Фото под катом

@темы: Волосы дыб(р)ом, мое

05:03 

Жизнь нам дается только раз... Какая ересь!
С 22 по 24 буду в командировке по маршруту Краснодар-Дагомыс- Порт-Кавказ. Спасибо РЖД за это)
На телефонах, условно доступен.

16:00 

Жизнь нам дается только раз... Какая ересь!
Я оглядываюсь назад.
Многое наворотил, слишком многое, чтобы расхлебать быстро или качественно. Что-то ушло совсем, что-то осталось, появилось новое. От прежнего меня, который был два-два с половиной года назад, осталось совсем чуть-чуть.
Пропали излишние самоуверенность и ЧСВ, идиотическая веселость, фееричные выебоны, истеричность со слезливостью, и пускание пыли в глаза. Остались – все еще – словоблудие, нечеткость ответов, недержание сроков и обещаний. Появились — мрачность, тяжеловесность, задумчивость и умение качественно грызануть за жопу в ответ, сдерживаемое воспитанием. И осознание собственных особенностей характера тоже.
А еще добавилось понимание: все, что с нами происходит, нужно. Если получается – отлично, так держать. Если нет — выяснить, почему не удалось, сделать выводы, и больше не повторять ошибок.
Я не могу сказать, что повзрослел, или стал мудрее, нет. Скорее, стал понимать, что и как в этом мире. Столкнулся с реальностью, и вынырнул, наконец, из мечтаний. Пробуждение от иллюзий — штука болезненная, скажу сразу.
А самое неприятное — слово не всегда помогает. Даже наоборот.

Хорошо. Вот он я. Без доспехов — они сгнили в том рву, куда их бросил я сам. Без знамен — они втоптаны в грязь на каком-то поле битвы. Без прошлого — оно не нужно. Без будущего — его еще нет.
Я стою, смотрю на низкое небо в синяках туч, ловлю холодными губами снежинки. Вокруг — снежная заводь, измаранная клочками полей и дорогой от путевого камня. Впереди — неизвестность, позади — неопределенность, по сторонам, куда достанет взгляд, та же муть, что и всегда. Снег, туман, талая вода, изморозь.
Но я не собираюсь ложиться, и помирать здесь. Я вообще не собираюсь умирать, если честно. Пока душа жива, пока ее еще зовут к себе далекие звезды, путь будет продолжаться. Пусть даже ради этого придется идти дольше, в темноте и по колено в грязи.

Вот прозвучали слова, пафосные и ни о чем, как всегда. Они красивые, да. Но то же самое можно было сказать много проще, короче и эффективнее.
И не заморачиваться на выплетание кружевного полотна черных букв на белой простыне.
Но я должен был это написать. Чтобы посмотреть, как сейчас течет мысль, и как выражается мое внутреннее «Я». Матерно оно выражается, нецензурно.

Короче. Все ошибаются. И я тоже. Но ошибаюсь я в себе, а из-за того ошибаются и во мне. Пора прекращать эту порочную практику, правда? Как это сделать? Перестать ошибаться, бля. Не скрывать от себя и других то, что я из себя представляю. Не лгать, и не увиливать от ответа. Давать людям полную и исчерпывающую информацию, лишенную иллюзий.

«Хочу ли я? Могу ли я? О! Магнолия!» — в этом бородатом анекдоте не так уж и мало истины. Если выкинуть оттуда дерево, получается вполне актуальный список вопросов, который можно расширить еще некоторыми. «Боюсь ли я? Дурак ли я? Чудак на букву «м» ли я? А, может, слабак и раздолбай?»
Может, и так. Не дурак, конечно. Не дурнее прочих. Но силы действительно не хватает. И раздолбайства слишком много.
Сам себе злобный буратино, хуле.

Раз невозможно воплотить мечту в реальности, значит, надо выпевать ее в нереальном и воображаемом, делая фантазии жизненными.

P.S. Это не самоуничижение. Это попытка разобраться в себе.

@темы: мышли

19:10 

Жизнь нам дается только раз... Какая ересь!
Сегодняшний день оказался давящим. Настроение, пребывающее глубоко в районе плинтуса, адская мигрень, давление. Такое чувство, что пропустили через соковыжималку. Ощущение глобального пиздеца усугублено новостями об упавшем "Боинге", что не добавляет оптимизма.
Что я делаю не так?

@темы: мышли

16:35 

Синтетическая биология

Жизнь нам дается только раз... Какая ересь!
Оригинал взят у в Cинтетическая биология: о дивный новый мир
Дла начала очень краткий ликбез о ДНК. Итак, наследственная информация человека закодирована в цепочках ДНК (дезоксирибонуклеиновой кислоты), которые упакованы в хромосомы. Базовый информационный кирпичик ДНК это нуклеотид, их в ДНК четыре вида (т.е. один нуклеотид ДНК можно смоделировать как сочетание двух битов). Определенная последовательность этих кирпичиков является набором информации, необходимой для построения организма и поддержания его жизнедеятельности. В двойной цепи ДНК один такой кирпичик информации называют "пара оснований". В человеческом геноме содержится примерно три миллиарда пар оснований, и где-то двадцать тысяч генов.
читать дальше


@темы: интересное, с3,14зжено

10:58 

Катастрофа в ростовском аэропорту

Жизнь нам дается только раз... Какая ересь!
Сегодня ночью Ростов-на-Дону оглушил страшный взрыв. В аэропорту города рухнул и взорвался самолет авиакомпании Flydubai (ОАЭ) следовавший рейсом Дубай – Ростов-на-Дону. На борту было 55 пассажиров и 7 членов экипажа. При крушении не выжил никто.
читать дальше

@темы: Волосы дыб(р)ом, негатив, хреновости

22:09 

Жизнь нам дается только раз... Какая ересь!
Карма. Карма. Долбаная карма.
Но хотя бы ясно, в чем слабые места.
И тут не резать, тут отрубать надо, нафиг. Желательно вместе с корнями.
Вырастить бы еще вместо отрубленного то, что надо, а не как обычно.
И меньше забираться в скорлупу, она уже давно развалилась.

@темы: мышли

19:47 

Зоопарк Кошкина

Жизнь нам дается только раз... Какая ересь!
20:14 

Жизнь нам дается только раз... Какая ересь!
Может, буду неоригинален, но погода сегодня вообще не радует. Зеленая травка, вылезшая было на свет, сейчас лежит под свежевыпавшим снегом, а все расцветшие было растения, мягко говоря, охренели.
Особенно охренел я, сдуру надев утром кроссовки. Не замерз, но было несладко.
Но в том, чтобы идти сквозь ветер и стирать с морды хлопья холодного снега, есть своя прелесть. В виде теплого очага и кошки в конце пути домой.

@темы: Волосы дыб(р)ом

14:24 

Марсианские хроники

Жизнь нам дается только раз... Какая ересь!
Репост статьи с Хабра.

Вторая загадка Марса

Сегодня, 14.03.2016, в 12:31 с Байконура стартует ракета «Протон-М», которая отправит к Марсу космические аппараты международной исследовательской миссии ExoMars.

Все знают, что никто не знает есть/была ли жизнь на Марсе. Это первая загадка. Пятнадцать лет назад второй загадкой была вода на Марсе. Сейчас ее уже многократно разгадали — воду нашли, картографировали, изучили с поверхности. Но к тому времени нашли загадку не менее важную — марсианский метан.

читать дальше

@темы: Марс, интересное, с3,14зжено, хабрахабр

20:54 

Жизнь нам дается только раз... Какая ересь!
Девушки, с 8 марта вас!
Если честно, не представляю, как мы, мужчины, без вас справляемся.
Будьте красивыми, яркими и счастливыми. И не только в этот день)


Лира, солнце мое горячее, тебе я желаю вдохновения, простых и не очень радостей, и той теплоты внутри, которая возникает между нами, когда мы видимся, но чтобы она была постоянно) Да, и теплых кошек):heart:

@темы: позитифф

17:26 

Сон

Жизнь нам дается только раз... Какая ересь!
13:22 

Новости из WH40K

Жизнь нам дается только раз... Какая ересь!
19.02.2016 в 09:26
Пишет Аликс Альберти:

йиииха!
Благодаря стихийному спецу по связям с общественностью Black Library Робби Макнивену (тут уже можно ржать) выяснилось, что дядя Дэн таки работает над действительно долгожданным продолжением "Двуглавого орла", книга называется Interceptor City.
изображение
Asking the vital questions so you don’t have to. For those who don’t know, Interceptor City is the long-rumoured sequel to Double Eagle

Да, у Дэна Абнетта и его супруги, писательницы Ник Винсент (Ваха - несколько повестей из цикла про Крестовый поход в мирах Саббат) общий твиттер, мимими)

По этому случаю - всем имперских ВВС от Нейла Робертса и Карла Копински!
изображение"изображение"

URL записи

@темы: WH40K, позитифф, с3,14зжено

11:50 

Пратчетт. Песня про ежика.

Жизнь нам дается только раз... Какая ересь!
10:41 

Жизнь нам дается только раз... Какая ересь!
За что не люблю простуду и прочие респираторно-вирусные, так за то, что отрубается мозг. Вместо снов - черная темнота с рваными краями, настроение хреновое, да и с чего ему быть хорошим-то.
Так и живем.
Надеюсь, что я не свинья и не птичка)

В принципе, все не так плохо.

@темы: мышли

Радужный мост

главная