Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
21:22 

Инульгем. Встреча на задворках.

El Guason
Жизнь нам дается только раз... Какая ересь!
Удалённая от всех секторов Параллель. Здесь нет пустынь, пересыпающих песок, повинуясь ветрам. Нет холмов и гор, только плавные изгибы маленьких подъёмов и спусков, покрытых мхом, похожим на траву. Моря наполнены жизнью, которая когда-то давно упустила свой шанс выползти на поверхность земли, и только отдалённые предки этих нехитрых растений рискнули. Но развиваться не стали.
Исследователи не почтили этот мир своим вниманием — мало ли на свете пустых параллелей с эволюцией, свернувшей не туда, или вовсе никогда не начинавшейся. А удалённость от основных узлов Сети давала почти стопроцентную уверенность в невозможности случайной встречи.
Кловис поправил свой стетсон, по такому торжественному случаю сделанный из практически неуничтожимой и стойкой к загрязнениям балеритовой ткани, и сверился с показаниями приводного устройства. Выходная точка портала располагалась в небольшой низине, между оплывших на гранях останцов. Окружавшие её равнины не отличались разнообразием деталей рельефа, и даже обладавший хорошим чувством направления Инульгем предпочитал полагаться на технологии.
Пробивавшиеся через низкую облачность лучи здешнего солнца освещали плоскую землю, зелено-рыжую от зацветающего мха, редкие валуны и неглубокие бочажки застоявшейся воды, оставшейся после прошедшего дождя. «Тоска зелёная, — поджал губы Кловис, счищая с сапога ком жирной серой грязи. — Как же хорошо, что в последние несколько столетий не практикуется ссылка в подобные места. Я бы, наверное, сошёл с ума окончательно, чем изрядно посмешил одного мохнатого бога.»
Где-то на задворках сознания послышался тихий смешок, похожий на кашель. Койот всегда присутствовал внутри, но не всегда давал это понять. Сегодняшний день был ему очень интересен, иначе Кловис объяснить ощущение щекотки в мозгу не мог.
Пункт назначения он заметил издалека — в этой местности искусственный купол из синего металла выделялся, как бородавка на лысом черепе. Инульгем прикинул, сколько его визави заплатили портальщикам за переброску, и только недоуменно хмыкнул. Дешевле выходило бы арендовать торговую станцию, а потом взорвать её со всем персоналом. Впрочем, кому ведомы извилистые пути мысли ксеносов?
По нервам ощутимо мазнуло волной холода, и Кловис поёжился. Где-то поблизости сработал портал, и большой. Инульгем почесал себя за ухом, и порадовался, что его индивидуальная реакция была именно такой – в пустынях, где ему приходилось работать чаще всего, это было даже приятно. Его не просто передёргивало, словно электрическим разрядом, или окатывало жаром. Даже иллюзия прохлады в раскалённой печи из песка, неба и солнца помогала выжить… Но сейчас, в довольно холодном и влажном климате этого мирка, Инульгем не испытал особой радости, только запахнул пончо поплотнее, чтобы не тратить тепло понапрасну.
«Наверняка это прибыли мои сегодняшние собеседники, — подумал он, ускоряя шаг. — Странно, что такое сильное квантовое эхо. Либо портал не настроен, либо… он нестандартный, а это уже интересно. Не думал, что секрет Корпорации так быстро сможет уйти «наружу».

Если говорить про наносоставляющую, то она тайной не была — любая ксенораса, стоящая на уровне технического развития, позволяющего осваивать космическое пространство и перемещения в гипере, могла разобраться и в наномашинах. Теоретически. На деле все обстояло не так радужно — некоторые ксеносы предпочитали не заниматься такими тонкими материями, предпочитая экспансию вовне, иные предпочитали путь духовного совершенствования, и отвергали чужие технологии. В итоге из почти десятка известных человечеству рас только одна или две пытались двигаться в том же направлении, что и Корпорация. Попытки приспособить портальные наниты к чужому генотипу продолжались уже не одно столетие, но, насколько было известно Кловису, неизменно завершались неудачей. Словно сами наны противились этому. Какие-то субатомные последовательности, неразличимые даже учёным Корпорации, не говоря уж о чужих… Не помогла даже имплантация человеческой кровеносной системы в качестве дублирующей, как попробовали выйти из сложившегося положения рептилоиды. Наны работали, но порталы не открывались.
В синем куполе, матовом и шершавом на вид, медленно появилось круглое отверстие, расширяющееся по мере того, как Инульгем приближался. Внутри виднелось скудно освещённое помещение с выростами синего металла на стенах, потолке и полу. Агент, как мог, отряхнул сапоги от грязи и налипших веточек мха, и, поправив сползающую на глаза шляпу, вошёл внутрь.
Его уже ждали три человека в серебристых моносиловых костюмах. «Три существа», — поправился Кловис, различив особенности анатомии. Слишком широко расставленные глаза-фасетки, треугольные лица, напоминающие сказочных эльфов, слишком тонкие руки...
Инульгем поприветствовал ждущих его, согласно протоколу дипломатических миссий совершив наклон корпуса под углом примерно сорок градусов. То, что все ксеносы были одной фазы развития, и, скорее всего, происходили из одной семьи, свидетельствовало об определённом уровне доверия к нему, как к участнику переговоров. И, вместе с тем, их бескрылость и мутации, выраженные в слегка искажённых пропорциях фигур, меньшем размере фасетчатых глаз, и большем, нежели у большей части их собратьев, размере тела, словно говорили: «это расходный материал, выведенный из размножения, и использовать его для допросов и манипуляций бесполезно».
По крайней мере, Кловис был склонен воспринимать это именно таким образом.
Ему ответил один из переговорщиков, мелодичным девичьим голоском прощебетав протокольные фразы на стандартном пиджине. Почему-то настройщики переводных машин предпочитали именно такие тональности при передаче своей речи людям — высокие, но не визгливые, в меру бархатистые…
— Рад приветствовать доверенных посланцев Правительства, — ответил Кловис, поддевая пальцем клапан висящего за спиной подсумка. Сегодняшняя встреча была внеочередной для обеих сторон, и потому сборы не позволили ему соблюсти все необходимые приличия. Например, упаковать в пенолит образцы, и придумать какое-нибудь цветистое послание, написанное от руки на тонкой бумаге… — Надеюсь на взаимную выгоду в сотрудничестве.
Он осторожно поставил на пол перед собой связку небольших полевых контейнеров для образцов, без пометок и надписей. Внутри прозрачных трубочек из сверхпрочного керлита мерно колыхнулось тёмно-красное желе из смеси крови, содержащей наны, и загустителя. Отдельно на синий металл лёг небольшой диск универсального носителя данных, принятого у этих ксеносов. Инульгем распрямился, и, держа руки на виду, сделал пару шагов назад. Представители этой расы не любили нарушения личного пространства, и предпочитали общаться с людьми на расстоянии двух-трёх метров.
Посланец, стоявший в центре, быстро шагнул вперёд, и Кловис поразился, как его движения напоминают человеческие. Обычно особи этой расы ходили несколько сковано, и либо быстро семенили, либо переваливались с боку на бок — для ксеносов, летающих большую часть активной жизни, процесс пешего передвижения был неприятно. Но этот шагал уверенно, по-человечески. Руки, обтянутые серебром костюма, подхватили контейнеры и диск, перекочевавшие за спину переговорщика. Удовлетворённое журчание из его уст можно было понять и без переводного устройства, начавшего рассыпаться в цветистых благодарностях.
Одновременно с этим из потолка купола начал расти сталактит, опускаясь все ниже и ниже, пока не коснулся ладони Инульгема, вытянутой заранее. На обтянутую кожаной перчаткой ладонь упали несколько капсул и такой же диск накопителя, как и тот, что он передал чуть ранее.
— Обмен совершён, — пропели синхронизированные переводчики, и фигуры в серебряном слитно шагнули назад, скрываясь в дымке. — Мы довольны. Желаем счастливой конвергенции.

Кловис поклонился ещё раз, пряча данные в карман подсумка. Ему не терпелось добраться до ближайшего спокойного места, и прочесть информацию, содержащуюся в этом сообщении, но выказывать нетерпение было бы невежливо, и он медленно вышел из купола, сохраняя мину уверенного превосходства на лице. Когда он удалился на расстояние двадцати или тридцати метров, его буквально обожгло внутренним холодом.
Обернувшийся Инульгем с искренним удивлением, сдерживая дрожь, наблюдал, как в раскрывшемся портале растворяется купол точки встречи. Осталась только внушительная яма в земле, медленно заполняющаяся грунтовыми водами.
Он усмехнулся, радуясь невероятному зрелищу. Только что ему по-дружески намекнули о полученном преимуществе — открывать грузовой портал такого размера на пустом месте, без оборудования и квантового реактора под рукой, не умели даже в Корпорации. Проиграв на напылённом ретинальном экране запись движения переговорщика и результаты поверхностного сканирования сквозь силовые поля костюмов, Кловис довольно осклабился, показав клыки.
«Эти хитрые ксеносы всё-таки решили пойти гибридным путём, — подумал он, сбрасывая данные в стальное кольцо-накопитель на пальце. — Они и раньше скрещивались с людьми. Но настолько удачные особи с таким продуктивным использованием нанов замечены впервые, да. Думаю, им очень понравятся образцы из Александрии… И помогут ещё сильнее продвинуться в исследовании порталов. До определённого предела, конечно. Не ими определённого».
Подбив пальцами поля шляпы вверх, Инульгем развернулся к той точке, где появился в этом мире, и, насвистывая между зубов популярную мелодию из мюзикла «Хороший, плохой, злой», двинулся вперёд. Безнадёжно фальшивя в конце припева.
В этой сделке каждый получил своё. Кловис — независимое исследование образцов, проведенное заинтересованной стороной. Возможно, это поможет разобраться с пока не проявившейся в полную силу, но уже заявившей о себе проблемой «Александрийского Падения». Ксеносы приобрели исходную форму нанов, что позволит им сократить время на разработку своей оригинальной расовой модификации.



@темы: творчество, проза, корпорация, инульгем

URL
Комментарии
2015-04-30 в 21:48 

Александрийская Рулетка
А меня укусил радиоактивный детектив (С)
м-да... я даже не знаю, что сказать...

2015-04-30 в 22:04 

El Guason
Жизнь нам дается только раз... Какая ересь!
Замечания поправил, концовку изменил.

URL
2015-04-30 в 23:33 

El Guason
Жизнь нам дается только раз... Какая ересь!
И поставил в очередь на доработку)

URL
2015-05-01 в 11:05 

Александрийская Рулетка
А меня укусил радиоактивный детектив (С)
Я не знаю, что ты исправил, но я просила сделать так, чтобы не было понятно, с кем он видится. и если ты думаешь, что описания, название расы и общая картина не дают представления об этом, то назвать мотыльков мотыльками - уже перебор. Исправления сделали еще хуже. от дискуссии удаляюсь, третий раз разжевывать очевидное не собираюсь = ебись сам.

2015-05-01 в 11:22 

El Guason
Жизнь нам дается только раз... Какая ересь!
Доброе утро, да. Оригинальное весьма.
Исправленный вариант я разместил только что. Не до твоего комментария. После.

URL
2015-05-01 в 11:26 

El Guason
Жизнь нам дается только раз... Какая ересь!
Я подумал, что стоит написать с расширенным описанием внешности и привычек, но без названия. Зато потом читатель с большой долей уверенности сможет опознать расу.

URL
2015-05-01 в 11:29 

Александрийская Рулетка
А меня укусил радиоактивный детектив (С)
упс...))
ну а чо я должна была подумать, если я вижу, что написано - исправлено?
ладно, чо уж, утро не задалось с вечера. сопли твои как, текут и журчат?

2015-05-01 в 11:32 

El Guason
Жизнь нам дается только раз... Какая ересь!
Да ладно, бывает))
Я хоть проснулся по-настоящему)
Подтекают сопельки, но без особого фанатизма. Чуть-чуть. И горло побаливает не сильно. Такое чувство, что либо оно меня потом вставит, как дед Макар - кобылу, либо тихо пройдет и сгинет без следа...
Утро нормальное, только дождливое)

URL
2015-05-01 в 13:20 

Александрийская Рулетка
А меня укусил радиоактивный детектив (С)
У нас тоже мерзкий дождик, ну посмотрим, что там с твоими соплями будет на высоте в десять тыщ кломов)

2015-05-01 в 13:27 

El Guason
Жизнь нам дается только раз... Какая ересь!
хыхыхы, на высокой орбите Терры? Да, десять кломов - это сурьезно, думаю, будет фонтанировать)))

URL
2015-05-01 в 18:30 

Александрийская Рулетка
А меня укусил радиоактивный детектив (С)
я безнадежно увязла в ворхаммере)

2015-05-01 в 18:58 

El Guason
Жизнь нам дается только раз... Какая ересь!
Вот ты не поверишь, но я считаю, что это прекрасно)

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Радужный мост

главная