El Guason
Жизнь нам дается только раз... Какая ересь!
Человечество за свою историю совершало множество ошибок, и в своем развитии выбирало тупиковые пути. Нам везло, мы выбирались из тех задниц, куда сами себя загоняли. Нам до сих пор везет, несмотря на все старания некоторых государств и политиков, выжить, не убив и не загадив при этом нашу единственную зеленую планету.
Для меня лично космос всегда был и остается мечтой. Невыполнимой, но такой желанной. И вдохновляющей жить.
12 апреля 1961 года, каких-то 57 лет назад, в космос отправился первый человек на Земле.
В этот момент у нас появился шанс. Шанс на то, что рано или поздно мы все-таки полетим к звездам, оснуем колонии, и покорим Галактику. Или ее часть. Выживем как биологический вид, сохраним и разовьем свою цивилизацию, достигнем высот в технологиях и культуре, пронесем знамя разума между туманностями и эпохами…
Цивилизация, прикованная к своей колыбели, обречена на гибель. Только звезды, мирные или враждебные, спасут нас от вымирания.

До недавнего момента казалось, что мы снова свернули куда-то не туда, погрузившись в откровенное потреблядство. Что айфоны и блестящие машинки вкупе с виртуальной реальностью заменили мечту о звездах. Что люди, уткнувшиеся в смартфоны, потеряли желание развиваться и расти.
Может быть и так, ведь НАСА теряет финансирование, а Роскосмос криво крутит гайки и пилит бабло. Ракеты падают, спутники бьются… Но есть частные кампании и инвесторы, и это радует. Может быть, мы, человеки, не так уж безнадежны.

Поднимите голову к небу. Посмотрите в ночную темноту. Вы увидите сияющие во тьме пылинки, и каждая из них — огромный плазменный шар, вокруг которого, может статься, вращаются неведомые миры. Вселенная огромна. В ней есть место для всего, в том числе – и для сыновей Земли. Для нас.
Люди, прошу вас, сохраняйте способность мечтать и воплощать в жизнь свои мечты. Пусть даже их плоды достанутся внукам или правнукам. Мечтайте и творите. Развивайтесь. Изучайте новое. Изобретайте. Делайте. Живите.
Звезды ждут нас.

@темы: мое, мышли