NEWSru.com :: В миреСуббота, 7 августа 2010 г. 09:13




New Scientist: создан искусственный разум, способный к эволюции

 

Искусственный разум, который способен на самостоятельную эволюцию аналогично биологическим организмам, создан мировой наукой. Об этом сообщил вышедший из печати британский еженедельник New Scientist. "Пока мировые СМИ, политики и философы обсуждают вопросы о возможности и желательности создания искусственного интеллекта, ученым из американского университета штата Мичиган удалось построить новые формы интеллектуальной жизни", - отмечает издание. Они имеют вид сложных компьютерных программ - так называемых цифровых организмов, сообщает ИТАР-ТАСС.

Эти электронные организмы обладают собственными "ДНК" - изначальными кодами программы. Однако американские ученые заложили в эти "ДНК" способность к мутации и самостоятельному приобретению искусственным разумом новых свойств и способностей.

Как оказалось, цифровые организмы научились пользоваться данной особенностью, характерной до этого лишь биологическим структурам. Возник процесс "размножения" этих организмов, в результате которого каждое новое их поколение становится все более "умным и умелым".

В результате, пишет New Scientist, сейчас мир вступил в совершенно новую технологическую эпоху.

"Рукотворный разум не только уже существует, но его развитие достигло такого уровня, когда он начал развиваться самостоятельно, без вмешательства человека", - пишет издание.

Тем самым мир оказался на пороге появления "умных машин", способных к мышлению и выполнению ряда функций, присущих человеческому головному мозгу.

Развитие цифровых организмов происходит сейчас в особом мире - компьютерном пространстве Avida, созданном Мичиганским университетом. Однако сейчас ученые начинают делать мобильные блоки с искусственным интеллектом, которыми оснащаются роботы. В результате последние получают возможность осознано выполнять свои функции и одновременно учиться новым, отмечают специалисты.

 





© Новости NEWSru.com 2000-2010
http://www.newsru.com/world/07aug2010/raz.html
NEWSru.com :: В миреСреда, 11 августа 2010 г. 11:41






NEWSru.com :: В миреСреда, 11 августа 2010 г. 11:41




Мозг работает по принципу интернета, выяснили ученые

 

Структурные связи в человеческом мозгу делают его похожим на интернет, а не на вертикально интегрированную структуру, как принято было считать еще с XIX века. Такой вывод, передает BBC, сделали Ларри Свансон и Ричард Томпсон из Университета Южной Калифорнии в Лос-Анджелесе. Новый способ отслеживать сигналы, проходящие через небольшие области мозга, выявил связи, существующие между отделами, отвечающими за стресс, депрессию и аппетит.

Исследование может стать первым шагом на пути к созданию полной схемы нервной системы. Ученые изолировали небольшой участок мозга крысы, который долгое время ассоциировали с удовольствием и получением вознаграждений. В определенные участки мозговой ткани они поместили специальные молекулы-датчики, которые не воздействуют на прохождение сигналов через ткани мозга, но могут быть высвечены и опознаны под микроскопом.

Новизна исследования, собственно, заключается в том, что ученые поместили два датчика одновременно и в одно и то же место. Один показывал, куда шли сигналы, а другой - откуда они поступали. Такой подход позволил выявить наличие связей на четырех уровнях.

Если бы мозг был построен по принципу вертикальной интеграции, как долгое время считалась, то сигналы шли бы от разных частей мозга к основному центру обработки сигналов. Но на деле исследователи обнаружили своего рода петли, по которым проходили сигналы, связывая между собой те отделы мозга, которые, как считалось ранее, не взаимодействуют между собой. Это и позволяет сравнить мозг с интернетом.

Наличие таких связей давно предполагалось и теперь, будучи выявленным, может стать эффективным способом познания процесса анализа информации в мозгу. Впервые доказательство их существования получено экспериментальным путем.

Профессор Свансон собирается исследовать взаимодействие и других отделов мозга между собой. Полная схема связей, существующих в мозгу, окажется чрезвычайно сложной. Можно провести прямую аналогию с полным геномом человека: мы приняли на веру, что выявление полной цепочки ДНК человека станет краеугольным камнем для биологии, и неважно, сколько времени уйдет на полное понимание этих феноменов в практическом смысле, говорит профессор.

 

 





© Новости NEWSru.com 2000-2010

http://www.newsru.com/world/11aug2010/newonbrain.html