Сегодня, с первым снегом, покрывшем зеленые листья деревьев во дворе, ко мне пришли нормальные глубокие сны.
Снег падал, падла. А я заглянул в одну из параллельных жизней.
читать дальшеМеня, бывшего приват-доцента, попросили вернуться в свою альма-матер. Екатеринодарский Императорский университет, как сейчас помню. Попросили жандармы, из управления внутренней безопасности, а отказать контрразведке, даже придерживаясь относительно свободных взглядов, не может никто. Будучи в здравом рассудке, разумеется.
Тем более, что просьбу передавала миловидная майор, с очень жестким взглядом. После случившейся в прошлом веке попытки государственного переворота, жестоко подавленного генералом Корниловым, и последовавшей за этим кровопролитной двадцатилетней бойней, растерзавшей Европу и часть Азии, женщин допустили к службе в армии и флоте, а с 1950-х годов - и к регулярной службе в рядах жандармского управления. И практика показала, что это было очень правильное решение. Эффективное и жесткое, ведь после некоторых показательных моментов популярность революционных преобразований сошла на нет.
Впрочем, людей, неудовлетворенных властью, хватает при любом режиме, каким бы он прогрессивным не был. Собственно, именно потому меня и вернули к науке, как внештатного сотрудника охранки. Заговор, или что там зрело в недрах ЕИУ, нужно было санировать, и пусть лучше это сделаю я, чем фурии-выпускницы Бестужевского Высшего Института Охраны, с бледными лицами и холодными глазами. Крови будет гораздо меньше.
К сожалению, успел увидеть только момент введения меня в состав кафедры. Знакомые лица, хрусталь фужеров на импровизированном банкете, подозрительные взгляды... Интриги, скандалы, расследования. Амуры, вещества, джаз. Ученые не меняются, особенно - имеющие знания и умения обращения с растительной жизнью, богатой на психотропные эффекты. Помнится, в бурной молодости я и сам там выращивал на спор пейотлевый кактус, выводя морозостойкую линию. С морозами я не угадал, но увеличить скорость роста и концентрацию мескалина смог, после чего уничтожил опытные растения. В Империи, при всей либеральности, участие в обороте наркотиков приводило к переезду в Антарктиду, на вечное поселение. Чего мне не очень бы хотелось на тот момент, да сейчас тоже. Я был там, когда служил в 145-м егерском полку срочную. Полк "Отмороженные уши", как шутили в Южной группе войск. Караульная служба. Белое безмолвие, описанное Лондоном - ерунда. Минус восемьдесят, и железо, крошащееся под пальцами. Но люди в любом случае крепче железа... Каторжане умудрялись бежать и там. В никуда, к берегам неласковых океанов, в надежде найти корабль или лодку, и добраться куда угодно. Обычно замерзали в десятке километров от поселений и острогов. Но особо упорных приходилось преследовать долгие часы и дни.
Но я отвлекся.
Люди всегда остаются людьми, и даже будучи крепче железа, имеют слабые места, плавящие их, словно воск. Именно на этих слабостях и придется играть.Проснувшись, я долго разгонял утреннюю муть в голове, удивляясь яркости и глубине образов и объема информации, полученной за сон. Все вышеизложенное - только малая часть из большого пакета, упавшего в мозг. Жаль, что не получилось заглянуть дальше, и так встал под пятый будильник.
Это, конечно, не малдеровские грибы, но тоже неплохо. Порадовался.