Меня же заинтересовала практическая и, так сказать, съедобная сторона вопроса.
Да, хотелось бы предупредить - ревень обладает слабым слабительным эффектом, и, как выразились на одном сайте, "В наше время, когда кажды третий одержим идеей похудания, это особенно ценное свойство." Они несколько ошибаются, иногда, чтобы похудеть, достаточно меньше есть, а не больше... ну, вы поняли.

Да, еще одно: для приготовления блюд из ревеня нельзя использовать латунную или железную посуду, т.к. они подвержены окислению, а ревень содержит ряд кислот, в том числе - и щавелевую.
Итак, к делу)
Рецепты с ревенем
С июнь до августа - пора сбора ревеня. В кулинарии исользуют только стебли без листьев. Выбирать надо плотные красные стебли, которые легко ломаются при нажиме. Перед использование стебли подрезают у основания, счищают тонкую кожицу и нарезают на кусочки длиной 4-5 см. Если ревень пойдет на начинку пирога, то кусочки надо положить в кастрюлю с предварительно приготовленным сахарным сиропом, чтобы он покрывал ревень, и тушить до мягкости. Для улучшение аромата такой начинки можно добавить лимонную цедру, апельсиновый сок, корицу или ванильный сахар.
Часть 1. Выпечка.
читать дальшеЗапеканка из хлеба с ревенем
ревень - 500 г
белый хлеб - 300 г
молоко - 1/2 стакана
яйцо - 2 шт.
сахар - 1/2 стакана
масло сливочное - 2 ст. л.
корица
вода - 2-3 ст. л.
Ломтики белого хлеба обжарить в сливочном масле. Очищенный ревень нарезать кусочками и потушить в небольшом количестве сиропа, приготовленного из воды и сахара. В смазанную жиром форму положить половину приготовленных гренок, вынутые из сиропа кусочки ревеня, затем остальные гренки. Сироп смешать с молоком, корицей и взбитыми яйцами, залить смесью содержимое формы, сверху положить кусочки масла и запечь в духовке до образования золотистой корочки.
Запеканка из риса с ревенем
рис - 2 стакана
вода - 1 стакан
молоко - 1 стакан
соль
масло растительное - 2 ст. л.
яйцо - 4 шт.
ревень - 400 г
сахар - 3/4 стакана
сахарная пудра - 1 ст. л.
какао - 1 ч. л.
Промытый рис немного проварить на воде, затем добавить молоко и варить рис до полуготовности. Посолить.
Очищенный, нарезанный кусочками ревень засыпать сахаром и оставить 2 часа. Яичные белки отделить от желтков, желтки растереть с сахаром, смешать с остывшей кашей. Белки взбить в густую пену. В смазанную жиром форму положить слой рисовой каши, сверху - ревень (без сиропа), взбитые белки, посыпать смесью сахарной пудры и какао. Запечь в духовке. Подавать с сиропом из ревеня.
Пирог песочно-бисквитный с ревенем
для песочного теста:
мука - 2 стакана
маргарин - 300 г
сахар - 1/2 стакана
яйцо (желток) - 1 шт.
сметана - 3-4 ст.л.
сок 1 лимона
для бисквитного теста:
мука - 1/2 стакана
яйцо - 6 шт.
сахар - 1/2 стакана
крахмал - 2-3 ст.л.
для начинки:
ревень (стебли) - 750 г
сахар - 1.5 стакана
вода - 1/2стакана
цедра 1 лимона
Маргарин перемешать с мукой, добавить сахар, желток, лимонный сок, сметану. Замесить эластичное тесто, скатать его в шар и поместить на холод приблизительно на 1 час. Потом тонко раскатать, выложить на смазанный жиром противень, наколоть вилкой и выпекать в горячей духовке около 20 минут. За это время приготовить бисквитное тесто: белки взбить с сахаром и смешать с желтками, мукой и крахмалом. Когда песочное тесто начнет подрумяниваться, выложить толстым слоем джем из ревеня и залить бисквитным тестом. Выпекать еще 30 минут.
Для джема ревень промыть, очистить нарезать кубиками, залить кипятком, потом слить его и варить с лимонной цедрой в сахарном сиропе до прозрачности. Когда пирог остынет, нарезать его квадратами и посыпать сахарной пудрой.
Пирог с ревенем
дрожжевое тесто
ревень - 1кг
апельсиновые цукаты - 1 стакан
2 ст. л. сухари
ядра грецких орехов - 5 ст. л.
корица -на кончике ножа.
Приготовить дрожжевое тесто.
Для начинки черешки ревеня очистить, промыть, нарезать на небольшие кусочки, засыпать сахаром, залить водой, чтобы она только покрывала ревень, и припустить до мягкости, затем откинуть на дуршлаг, сироп отцедить. Ревень охладить, смешать с апельсиновыми цукатами, добавить корицу, все перемешать.
Тесто раскатать, уложить на него начинку, концы теста соединить, защипать шов, что бы он был украшением пирога, наколоть поверхность вилкой, смазать крепким чаем и посыпать измельченными ядрами орехов.
Подавать с чаем.
Пирог с ревенем и желе из красной смородины
ревень (стебли) - 600г
сахар - 150г
желе из красной смородины - 100г
сухое печенье (типа сладкого крекера) - 5-6 шт.
слоеное тесто - 300г.
Очистить стебли ревеня от жестких волокон, крупно нарезать, перемешать с сахаром и оставить на 1 ч. Разогреть духовку до 200 °С. Большую форму для пирога смазать маслом и обсыпать мукой (я делаю тесто сама, так что мне это не требуется: тесто и так достаточно жирное). Размять печенье в крошку (можно в миксере или кофемолке, можно просто руками) и высыпать на тесто. Ревень обсушить, выложить сверху на крошку, все покрыть красносмородиновым желе и поставить запекаться примерно на полчаса.
Торт с ревенем, творогом и печеньем
для крема из ревеня:
ревень - 250г
сахар - 60г
немного корицы
желатин - 12г
для творожного крема:
яйцо (желток) - 1 шт.
сахар - 100г
творог - 250г
сметана - 150г сок и тертая цедра - 1/2 лимона
ликер амаретто - 20 мл
яйцо (белок) - 1 шт.
желатин - 8г
для оформления:
ванильный сахар - 1 пакетик
сливки - 150 мл
бисквитное печенье (вытянутой формы) - 18-20 шт.
ревень (стебель) - 1/2 шт.
несколько листочков мяты.
Крем из ревеня. Перебрать, тщательно вымыть ревень и очистить от кожицы. Разрезать поперек волокон на кусочки длиной приблизительно 3 см. Налить в кастрюлю 125 мл воды, добавить сахар и корицу, положить ревень и варить в течение 3 мин.
Замочить желатин в небольшом количестве холодной воды. Отжать и, постоянно помешивая, распустить в горячем сиропе с ревенем. Дать остыть до загустения.
Творожный крем. Растереть желток с сахаром, творогом, сметаной, лимонным соком, цедрой и ликером. Взбить белок в крутую пену и добавить к остальной массе.
Замочить желатин в небольшом количестве воды. Отжать его и при постоянном помешивании распустить в небольшой кастрюльке на слабом огне. Ввести в творожный крем и поставить в холодильник для того, чтобы крем загустел.
Основа торта. Бисквитное печенье аккуратно разрезать пополам. Выложить им края формы, поставив половинки бисквитного печенья вертикально.
Ревеневый и творожный крем попеременно ровными слоями выложить в форму. Причем начать нужно с творожного крема и им же завершить. Затем поставить торт на 3 ч в холодильник и дать застыть.
Завершение. Выложить торт на блюдо. Взбить сливки с ванильным сахаром. Наполнить ими кондитерский мешочек со звездчатым наконечником. Украсить торт взбитыми сливками в виде розочек.
Стебель ревеня вымыть, очистить и нарезать кусочками. Красиво разложить их между розочками из взбитых сливок. Дополнительно украсить листочками мяты. Подавать охлажденным.
Меренга из ревеня
ревень (стебли) - 6-8 шт.
сливочное масло - 1 ч.л.
сахарная пудра - 90г
для меренги:
яйцо (белок) – 4 шт.
сахарная пудра - 100г
хлопья миндаля или измельченный (по желанию).
Разогрейте духовку до 220°С. Сполосните ревень и порежьте на 2-3-сантиметровые кусочки. Смажьте теплоупорное блюдо сливочным маслом. Положите ревень, посыпьте сахарной пудрой и накройте фольгой. Запекайте 20 минут.
Взбейте яичные белки до образования пиков. Добавьте сахар и продолжайте непрерывно взбивать, пока смесь не станет светлой и блестящей.
Достаньте блюдо из духовки и залейте меренговой смесью. Украсьте, если желаете, хлопьями миндаля. Снова поставьте блюдо в духовку и готовьте приблизительно 5 минут, пока меренга слегка не подрумянится.
Бисквит с ревенем или ягодами
для начинки:
ревень - 200г
сливочное масло - 70г
сахар - 3 ст.л.
для теста:
яйцо - 5-6 шт.
сахар - 5-6 ст.л.
мука - 1 стакан.
Форму для бисквита смазать жиром и выстлать пергаментной бумагой. Подготовленный ревень нарезать мелкими кусочками, смешать с растопленным маслом, посыпать сахаром. Эту массу выложить в форму. Белки отделить от желтков и поставить в холодильник. Желтки взбить с сахаром до получения пышной белой массы, всыпать при постоянном помешивании небольшими порциями муку, затем ввести взбитые в густую пену охлажденные белки, осторожно перемешивая, чтобы тесто не осело. Приготовленное тесто сразу же выложить в форму поверх ревеня и поставить в нагретую духовку. Печь при умеренной температуре до готовности. Ревень можно заменить ягодами - земляникой, брусникой, красной смородиной.
Запеканка из ревеня и миндаля
ревень (нарезанный) - 1л
сахар - 200 мл
кукурузный или картофельный крахмал - 1 ст.л.
для крошки:
масло - 50г
молотый миндаль - 6 ст.л.
сахар - 6 ст.л.
Нагреть духовку до 200°. Пересыпать ревень нерафинированным сахаром и оставить, пока ревень не станет мягким. Развести крахмал в небольшом количестве воды и вылить в ревень. Вылить смесь в форму, смазанную маслом. Смешать масло, миндаль и сахарную пудру и высыпать в форму.Выпекать около 25 минут.
Подавать горячей с ванильным мороженым.
Запеканка из ревеня
ревень - 300г
вода - немного
сахар - 2 ст.л.
корица - 1/2 ч.л.
сверху:
масло - 100г
сахар - 75г
яйцо - 2 шт.
миндаль (молотый) - 50г
соль - 1/2 ч.л.
мука - 2 ст.л.
Нагреть духовку до 175°. Размочить ревень, порезанный на кусочки, в небольшом количестве воды. Выложить ревень в форму, смазанную маслом, сверху посыпать смесью сахара и корицы. Для покрытия смешать мягкое масло и сахар, добавить яйца, миндаль, соль и муку. Вылить смесь в форму и выпекать минут 20.
Подавать в горячем виде или в охлажденном с ванильным мороженым.
Трубочки с кремом и ревенем
слоеное тесто (большие пластины) - 2 шт.
яйцо (желток) - 1 шт.
молоко - 3 ст.л.
крупномолотый сахар - 4 ст.л.
формочки для трубочек - 10 шт.
ревень - 250г
сахар - 50г
желатин - 4г
сливки - 250 мл
ванильный сахар - 1 пакетик
яичный ликер - 4 ст.л.
Разморозить тесто. Раскатать каждую пластину в прямоугольник размером 30х15 см и разрезать вдоль на 5 полосок шириной 3 см. Сполоснуть формочки холодной водой и обернуть их полосками теста, начиная с кончика. Нагреть духовку до 200 градусов. Взбить желток с молоком, смазать тесто и посыпать крупномолотым сахаром. Выпекать на противне, покрытом бумагой, 15 мин. Замочить желатин. Ревень нарезать кубиками. Посыпать сахаром, дать настояться и потушить 10 мин. Охладить. Добавить отжатый желатин. Сливки взбить и посыпать ванильным сахаром. Перемешать сливки, ликер и ревень. Начинить трубочки.
Запеканка из ревеня с ягодным соусом
ревень - 1кг
сахар - 80г
молоко - 125 мл
манная крупа - 3 ст.л.
яйцо (желток) - 1 шт.
яйцо (белок) - 1 шт.
жирный творог - 50г
клубника - 250г
тертая цедра - 1/2 лимона
ванильный сахар - 1 пакетик
лимонная мята - по вкусу.
Ревень очистить и нарезать кусками. Вскипятить 125 мл воды с сахаром и бланшировать ревень 2 мин. Вынуть, откинуть на дуршлаг и положить в форму 0 22 см. Уваривать отвар 4 мин. Влить молоко и вскипятить. Засыпать манную крупу и, помешивая, оставить на 3 мин. Смешать с творогом. Белок взбить. Перемешать желток с творожной массой. Добавить белок и цедру лимона. Выложить на ревень и запекать 10 мин при 200-225°. Сделать пюре из ягод и ванильного сахара. Украсить запеканку мелиссой и подать к ней ягодный соус.
Кекс из ревеня со сливками и виски
дрожжевое сдобное тесто - 350г
ревень - 450г
топленое сливочное масло - 150г
сахар - 150г
сливки - 250мл.
ирландское виски - 50-70мл
Разогреть духовку до 180°C. Раскатать тесто в виде толстых вермишелин, длинной около 10см и свернуть их в виде колечек (смотрите рисунок). Аккуратно тонким ровным слоем положить на колечки промытый и нарезанный ревень, полить сливочным маслом и посыпать сахаром. Печь около 30мин. Сделать соус, смешав сливки с виски. После того как кекс примет приятный золотистый поджаренный вид, достать из духовки, сервировать на тарелки, поливая сливочным соусом.
Пирожки пресные с начинкой из ревеня
для теста:
сметана - 2 стакана
яйцо - 2 шт.
мука - по необходимости
сода - 1 ч.л.
соль и сахар - по вкусу
для начинки:
ревень - 500г
сахар - 1/2 стакана
корица (молотая) - 1-2 ч.л.
Черенки ревеня промыть и при необходимости очистить от кожицы и прожилок. Нарезать ревень мелкими ромбиками, смешать с сахаром. Влить немного кипятка и потушить массу на слабом огне под крышкой до мягкости ревеня. Затем откинуть на сито, отцедить остатки сиропа в миску и добавить молотую корицу (можно и не добавлять). Соду, гашенную уксусом или лимонной кислотой, добавить в густую некислую сметану и тщательно перемешать. Яйца взбить с солью и сахаром и смешать с подготовленной сметаной. Быстро вымешать ложкой негустое тесто, постепенно подсыпая свежепросеянную муку. Разделка пирожков из такого теста требует некоторой сноровки, т.к. консистенция теста довольно слабая. Столовой ложкой разделать из теста заготовки для пирожков, обвалять их в муке, скатать шарики и сразу же разделывать каждый шарик руками в плоскую круглую лепешку. После формовки пирожков с подготовленной начинкой, обвалять их на разделочной доске в муке и жарить в кипящем масле или фритюре. Подать пирожки горячими с сахарной пудрой или фруктовым соусом.
Парадный пирог с ревенем
для теста:
творог - 75г
сахар - 60г
ванильный сахар - 1/2 пакетика
соль - 2 щепотки
растительное масло - 4 ст.л.
молоко - 3 ст.л.
яйцо (желток) - 2 шт.
мука - 300г
разрыхлитель - 1/2 пакетика
горох или фасоль - для выпекания коржа без начинки
для начинки:
ревень (черешки) - 1кг
сахар - 2 ст.л.
корица - 1/3 ч.л.
толченые сухари - 2 ст.л.
для безе:
яйцо (белок) - 5 шт.
сахар - 120г.
Творог перемешать с сахаром, ванилью, солью, маслом, молоком и желтками до однородной массы. Перемешать муку с разрыхлителем и половину подмешать к творожной смеси. Перемешать, добавить остальную муку. Вмешивать быстро, иначе тесто начнет прилипать к рукам. Накрыть готовое тесто пленкой и положить в холодильник на 20 мин. Нагреть духовку до 200 градусов. Раскатать настоявшееся тесто до толщины примерно 5 мм (подсыпать муки, чтоб не прилипало). В смазанную маслом форму выложить тесто, прижать ко дну и краям, наколоть вилкой. Накрыть пергаментом и насыпать фасоль\горох. Выпекать примерно 10-15 минут. Пока оно печется, помыть-почистить ревень, порезать на кусочки по 4 см, посыпать корицей и сахаром, перемешать, дать постоять. Испекшийся корж вытащить, убрать горох\фасоль, дать остыть. Посыпать корж сухарями, выложить начинку. Выпекать на средней решетке ок. 35 минут. Вытащить пирог, немного остудить, духовку нагреть до 220. Приготовить безе и выдавить его на пирог в виде решетки или еще как-то, запечь пирог с безе (минут 10).
Пирожные с ревеневой начинкой
ревень - 250г
сахар - 250г
вода - 50г
крахмал - 1 ст.л.
ванильный сахар - 1 ч.л.
краситель пищевой - 3 капли
для теста:
хлопья зерновые - 250г
мука пшеничная - 250г
сахар коричневый - 1 стакан
сода пищевая - 1/2 ч.л.
цедра апельсина (тертая) - 1/2 ч.л.
масло сливочное - 200г
фундук рубленый - 100г.
Для начинки смешать все ингредиенты, кроме пищевого красителя, и варить, помешивая, до загустения. Снять с огня и добавить краситель, перемешать.
Для теста соединить хлопья, муку, сахар, соду, цедру, добавить масло и перетирать до состояния крошки. Часть крошки оставить.
Оставшееся тесто выложить в форму тонким слоем, сверху равномерно распределить начинку и поверх начинки выложить отложенные крошки из теста, посыпать орехами и выпекать 20-25 минут при 190С до золотисто-коричневого цвета.
Остудить и разрезать на квадратики.
Пирог с ревенем дрожжевой латвийский
для теста:
мука - 500г
молоко - 1 стакан
сахар - 100г
яйцо (желток) - 2 шт.
сливочное масло - 100г
ванильный сахар - 1 пачка
соль - 1/2 ч.л.
дрожжи - 30г
для начинка:
ревень - 500г
яйцо - 1 шт.
сметана - 100г
сахар - 100г
ванилин или натереть лимонную корку
печенье - 6 шт.
Ревень помыть, почистить, наpезать кусочками, посыпать сахаpом, дать постоять.
Пpиготовить тесто, дать подойти, pаскатать толщиной в 1 см.
Тесто посыпать кpошкой печенья, pазложить pевень без сока, сделать боpтики.
Сок pевеня смешать со сметаной, яйцом, ванилином и залить пиpог. Выпекать пpимеpно 30 минут.
Слойка с ревенем
тесто слоеное (готовое) - 1кг
ревень - 1кг
масло растительное - 2 ч.л.
сахар - 1 стакан.
Ревень мелко нарежьте и перемешайте с сахаром.
Тесто раскатайте в пласт толщиной 3 мм, нарежьте квадратами.
На каждый квадрат уложите немного начинки, края теста загните к середине.
Выпекайте изделия 20 минут при 180 ?С.
Торт с ревенем и сливочным кремом
для теста:
яйцо (белок) - 2 шт.
сахар - 65г
мука - 75г
яйцо (желток) - 2 шт.
разрыхлитель - 1/2 ч.л.
для крема:
желатин - 10г
яйцо (белок, желток) - 2 шт.
сахарная пудра - 4 ст.л.
сливки - 200 мл
сливочный сыр - 650г
для начинки:
сахар - 4 ст.л.
желатин - 8г
ревень - 650г.
Взбить желтки с сахаром. Белки взбить и смешать с желтковой массой вместе с мукой и разрыхлителем. Смазать противень, покрыть его наполовину фольгой, намазать на оставшуюся 1/2 теста и выпекать 12 минут при 175 градусах.
Для крема замочить желатин. Смешать желтки с сахаром и сыром. По отдельности взбить белки и сливки. Добавить к массе. Распустить желатин и смешать с кремом. Нарезать полосками корж и выложить ими края формы для круглого пирога. Наполнить форму кремом и охладить.
Замочить желатин. Ревень нарезать, вскипятить с сахаром и 6 ст. ложками воды. Распустить в массе желатин. Остудить и выложить на крем.
Открытый пирог с ревенем
дрожжевое тесто - 700г
ревень - 500г
яйцо - 1 шт.
сметана - 200г
сахар - 100г
цедра лимона или корица.
Приготовить дрожжевое тесто. Ревень нарезать, посыпать сахаром, закрыть крышкой и дать настояться. Тесто раскатать в пласт толщиной с палец, выложить на противень, смазанный жиром, края загнуть наверх. Яйцо взбить, перемешать с образовавшимся от ревеня сиропом, добавить специи и густую сметану. Ревень равномерно распределить по поверхности теста, залить подготовленной жидкостью. Выпечь пирог в духовке, дать остыть, разрезать на кусочки, посыпать сахарной пудрой.
Горшочки с ревенем и меренгой
ревень - 450г
сахар - 100г
апельсин (тертая цедра) - 1 шт.
клубничное варенье - 1 ст.л.
яйцо (белки, желтки) - 2 шт.
Разогреть духовку до 180 С. Положить ревень в форму для духовки, посыпать 50г сахара, перемешанного с апельсиновой цедрой. Накрыть и запечь в духовке 35-40 мин.
Достать ревень из духовки и дать слегка остыть. Добавить к нему варенье и затем яичные желтки. Разделить смесь по 4-м керамическим формочкам по 175 мл. Положить их на противень и запечь в духовке в течение 10 мин, пока слегка не загустеет.
Пока готовится ревень, взбить яичные белки. Посыпать половиной оставшегося сахара и снова взбить. Аккуратно добавить оставшийся сахар и взбить. Ложкой выложить меренгу поверх ревеня и вернуть в духовку на 10 мин. Сразу же подавать.
Закрытый пирог с яблоками и ревенем
тесто песочное - 700г
для начинки:
яблоки - 800г
ревень - 700г
сахар - 100г
корица - 1 ч.л.
для покрытия:
яйцо - 5 шт.
сахар - 6 ст.л.
мука - 5 ст.л.
крахмал картофельный - 2 ст.л.
Песочное тесто раскатать в пласт, выложить на противень и выпечь до полуготовности.
На выпеченный пласт выложить кусочки яблок, ревеня, посыпать корицей и сахаром.
Сверху залить тестом, приготовленным для покрытия, разровнять и выпекать 20-25 минут при средней температуре.
Клубничная шарлотка с вином
ревень - 1 стебель
розовое вино - 50 мл
сахарный песок - 30г
желатин - 12г
клубника - 250г
сливки - 375 мл
ванильный сахар - 1 пакетик
бисквитное печенье - 100г
крахмал - 1 ст.л.
фисташки (рубленые) - 1 ст.л.
несколько ягод клубники для украшения.
Очистить ревень и нарезать кусочками. Вскипятить вино с сахаром. Добавить ревень и тушить 2-3 минуты. Остудить. Замочить желатин.
Сделать пюре из 200 г клубники, оставшиеся ягоды разрезать на 4 части. Вынуть из отвара ревень. Разогреть отвар и распустить в нем желатин. Вливая тонкой струёй, подмешать отвар к клубничному пюре и остудить. Когда масса начнет застывать, взбить 250 мл сливок, всыпая ванильный сахар. Подмешать их к пюре вместе с кусочками ревеня и клубники.
Выложить печенье вдоль краев формы для шарлотки (750 мл), при этом укоротить его так, чтобы оно помещалось в форму. Положить крем в форму и охлаждать 3-4 часа. Опрокинуть шарлотку на блюдо. Взбить оставшиеся сливки с закрепителем и положить в кондитерский мешочек. Украсить шарлотку сливочными розочками, фисташками и клубникой. Разрезать на куски и разложить по тарелкам.
Закрытый пирог с малиной и ревенем
для верхушки:
пекан (нарубленные) - 3/4 стакана
смесь (для выпечки бисквита) - 1/2 стакана
сахарный песок - 1/2 стакана
растопленное масло или маргарин - 3 ст.л.
для начинки:
малина - 1.5 стакана
ревень (ломтиками) - 1.5 стакана
кленовый сироп - 3/4 стакана
кукурузный крахмал - 1 ст.л.
вода (холодная) - 1/4 стакана
для коржа:
смесь (для выпечки бисквита) - 2 стакана
сливки (густые) - 1/2 стакана
масло или маргарин (растопленное) - 3 ст.л.
сахарный песок - 1 1/2 ст.л.
Предварительно нагрейте духовку до 200С. Намажьте жиром сковороду для пирогов.
Для "верхушки" хорошенько смешайте орехи-пекан, смесь для выпечки, сахарный песок и масло. Отставьте в сторону.
Для начинки смешайте малину, ревень и сироп в кастрюле. Варите, непрерывно помешивая, на среднем огне 5-10 минут или пока ревень не размягчится. Разведите кукурузный крахмал в холодной воде, затем вмешайте во фруктовую смесь. Кипятите, непрерывно помешивая, в течение 2 минут.
Для коржа смешайте сливки, смесь для выпечки, масло и сахар. Выложите в приготовленную сковороду, придавливая пальцами. Вылейте фрукты поверх коржа. На них накрошите "верхушку". Выпекайте 15-20 минут или до тех пор, пока фруктовая начинка не начнет пузыриться, а "верхушка" не станет золотистой. Пирог подается теплым
Ревеневый пирог с фундуком
песочное тесто - 500г
ревень - 1кг
мука - 3 ст.л.
сахар - 85г
для верху:
корица (молотая) - 1 ст.л.
сахар - 50г
фундук (резанный) - 50г
сливочное масло - 50г
сливки или мороженое - по вкусу.
Разогреть духовку до 190С. Раскатать тесто и проложить им низкую форму для пирога диаметром 23 см. Нарезать ревень на кусочки длиной 3 см и высыпать его в большую миску с сахаром и мукой. Перемешать и переложить в форму с тестом.
Для посыпки сверху соединить муку, корицу, сахар и орехи. Добавить масло, порезанное кубиками и втереть его в смесь. Посыпать получившимися крошками ревень.
Запекать в духовке 40 мин пока сверху пирог не подрумянится, а ревень не станет мягким. Подавать теплым или холодным со сливками или мороженым.
Пирог с мюсли и ревенем
яблоки (очищенные и порезанные) - 4 шт.
ревень (порезанные стебли)- 4 шт.
сахарная пудра - 75г
клубника - 250г
мюсли - 220г
мука - 2 ст.л.
блинная мука - 2 ст.л.
сливочное масло - 100г
коричневый сахар - 50г
молотая корица - 1 ч.л.
Соединить яблоки, ревень и сахарную пудру в кастрюле и готовить на медленном огне, пока сахар не растает. Затем довести до кипения и варить, не накрывая крышкой, пока смесь не загустеет. Под конец добавить клубнику.
Тем временем соединить мюсли и муку в отдельной миске; втереть масло до образования крошек. Добавить коричневый сахар и корицу.
Положить фруктовую смесь на дно керамической формы. Посыпать смесью с мюсли и запекать в духовке в течение 30 мин, пока верхний слой не станет хрустящим.
Пирог с ревенем, имбирем и яблоком
песочное тесто - 400г
яблоки (порезанные на ломтики) - 400г
ревень (кусочками) - 400г
коричневый сахар (плюс немного для посыпки) - 100г
крахмал - 2 ст.л.
имбирь (порезанный) - 2 кусочка
молоко (для смазывания).
Разогреть духовку до 180С. Смазать маслом большой противень. Раскатать тесто и положить на противень. Смешать яблоки с ревенем и сахаром, имбирем и крахмалом, положить в середину теста. Поднять края, загнуть и защепить, чтобы фрукты оказались внутри.
Смазать тесто молоком и посыпать сахаром. Запекать 35 мин, пока тесто не будет золотистым, а фрукты не будут готовы. Подавать с заварным кремом.
Крамбль из ревеня
ревень - 750г
коричневый сахар - 6 ст.л.
корица (молотая) - 2 ст.л.
сливочное масло - 20г
для посыпки:
мука - 125г
корица (молотая) - 1 ст.л.
сливочное масло (мелкими кусочками) - 50г
коричневый сахар - 50г
соль - 1 щепотка.
Для посыпки смешать все ингредиенты, растереть пальцами в крошку.Ревень промыть, очистить, нарезать кусочками, обсушить, соединить с сахаром и корицей. В форму, смазанную сливочным маслом, положить ревень, сверху посыпать крошкой. Запекать в духовке при 180С примерно 25 минут.
Кляфути с черешней
черешня (или вишня) - 600г
ревень - 600г
мука - 100г
сахарный песок - 100г
соль - 1 щепотка
яйцо - 3 шт.
молоко - 450 мл
ванильный сахар - 1 пакетик
сливочное масло - 30г.
Черешню без косточек и нарезанный кусочками очищенный ревень выложить в смазанную маслом форму. Духовку разогреть до 210С.
Просеянную муку смешать в глубокой миске с сахаром, солью, яйцами и подогретым молоком. Смесь вылить в форму и выпекать в духовке 30 минут.
Готовый пирог посыпать ванильным сахаром или сахарной пудрой с ванилином.
Рулеты с клубникой и ревенем
сахар - 1.4 стакана
вода - 1 стакан
мука - 2 стакана
пекарский порошок - 3 ч.л.
соль - 1/2 ч.л.
сливочное масло - 1/2 стакана
яйцо - 1 шт.
сливки - 2/3 стакана
клубника - 1 стакан
ревень (нарезанный кусочками, очищенный) - 2 стакана
Залить 3/4 стакана сахара 1 стаканом воды, довести до кипения, уменьшить огонь и варить 5 минут.
В большой миске соединить муку, пекарский порошок, 2 ст.л. сахара и соль. Охлажденное масло нарезать кусочками и растереть с мукой так, чтобы получилась мучная крошка. Добавить к крошке яйцо, сливки и остальные сухие ингредиенты. Вымесить тесто, раскатать прямоугольником 25х15 см. Смазать маслом, сверху разложить клубнику и ревень, посыпать сахаром (1/3 стакана). Скатать рулет, аккуратно разрезать на 12 кусочков.
Разложить роллы на противне и выпекать при 250С 20-30 минут. Готовые роллы полить сахарным сиропом.
Кобблеры из ревеня и клубники
ревень (кусочками) - 600г
сахарный песок - 150г
сахарный песок - 1 ч.л.
кукурузная мука - 1 ст.л.
клубника (четвертинками) - 350г
пшеничная мука - 225г
разрыхлитель - 1.5 ч.л.
питьевая сода - 1/2 ч.л.
соль - 1/4 ч.л.
корица (молотая) - 1/4 ч.л.
мускатный орех (молотый) - 1/8 ч.л.
сливочное масло или маргарин - 60г
сливки (жирные) - 175 мл
сливки (жирные) - 1 ст.л.
Поставьте трехлитровую кастрюлю на большой огонь, доведите в ней до кипения ревень и 100 г сахара, часто помешивая. Уменьшите огонь. Варите 8 минут до тех пор, пока ревень не станет мягким.
В чашке смешайте кукурузную муку и 60 мл воды. Вылейте эту смесь в кастрюлю, добавьте клубнику. Варите еще 2 минуты до слабого загустения.
Нагрейте духовку до 200С Приготовьте лепешки: в большой миске смешайте муку, следующие 5 ингредиентов и 50 г сахара. Перерубите эту смесь со сливочным маслом до состояния крупных крошек. Добавьте 175 мл сливок, Быстро перемешайте. Тесто должно получиться мягким. Положите тесто на стол, слегка посыпанный мукой.
Вымесите тесто. Скалкой, посыпанной мукой, раскатайте тесто в лист толщиной 1 см. Вырежьте лепешки выемкой в форме звезды.
Раскатайте обрезки теста, вырежьте еще 8 лепешек Вылейте горячую смесь из ревеня в неглубокое блюдо для микроволновой печи. Сверху положите лепешки.
Смажьте лепешки 1 ст. ложкой сливок. Посыпьте 1 ч. ложкой сахара. Под блюдо положите фольгу. Поднимите ее края, сделайте бортик — на фольгу во время выпекания будет капать жидкость. Пеките 20 минут до тех пор, пока лепешки не станут румяными, а смесь из ревеня начнет кипеть. Недолго, минут 15, охладите кобблер на решетке. Подавайте на стол теплым.
Чизкейк с запеченным ревенем и имбирем
ревень - 500г
имбирь (в сиропе, мелко порезанный) - 1 кусок
сиропа (из банки) - 2 ст.л.
сахар (мелкий) - 175г
имбирное печенье - 175г
сливочное масло (растопленное) - 50г
сыр маскапоне - 500г
крахмал - 2 ст.л.
яйцо - 3 шт.
Разогреть духовку до 180С. Проложить дно формы диаметром 23 см пергаментом.
Нарезать ревень на куски длиной 2 см и положить в кастрюлю с имбирем, сиропом, 100 г сахара и 4 ст л холодной воды.
Варить 10 минут, пока ревень не станет мягким.
Переложить ревень в сито, поставленное над миской, чтобы в нее стекал сироп.
Раздробить печенье в пластиковом мешке скалкой или порубите в кухонном комбайне в крупную крошку.
Переложите в миску и добавьте растопленное масло.
Положить смесь с крошками в форму, утрамбовать обратной стороной ложки. Поставить в холодильник, пока вы завершаете начинку.
Электрическим миксером взбить маскапоне, крахмал, яйца и оставшийся сахар в течение 1-2 минуты до гладкости.
Добавить в маскапоне откинутый ревень и перемешать металлической ложкой, но не слишком тщательно.
Перелить в подготовленную форму и запекать 45 мину или до готовности. Дать полностью остыть перед тем, как доставать из формы.
Порезать на кусочки и подавать, побрызгав сиропом. Посыпать сахарной пудрой и украсить листиками мяты.
Кекс с ревенем
сливочное масло - 60г
лимонная цедра (мелкая тертая) - 1 ч.л.
сахар - 300г
яйцо - 2 шт.
блинная мука - 150г
мука - 1 стакан
корица (молотая) - 1 ч.л.
сметана - 240г
ревень (крупно порезанный) - 500г
сахар - 75г
корица (дополнительно) - 1 ч.л.
Разогреть духовку до средней температуры. Промазать глубокую круглую форму для кекса (23 см в диаметра) маслом и проложить бумагой для выпечки.
Взбить масло, цедру, сахар и яйца в средней миске электрическим миксером до воздушности. Просеять муку, корицу, добавить сметану и ревень.
Выложить тесто в приготовленную форму и посыпать дополнительным сахаром с корицей.
Запекать около 1.5 часа. Вытащить из духовки и дать постоять около 5 мин, затем достать из формы.
Яблочный пирог с ревенем
сливочное масло - 25г
яблоки (крупные мелко порезанные) - 2 шт.
ревень (порезанный мелко) - 350г
сахар - 100г
специи (молотые) - 1/2 ч.л.
сладкое песочное тесто - 400г
яйцо (для смазывания)
сахарная пудра.
Разогреть духовку до 180С. Положить противень в духовку и прогреть. Растопить масло в большой кастрюле. Добавить яблоки, ревень, сахар и специи. Готовить 5-7 минут, пока ягоды не будут мягкими. Охладить слегка.
Порезать пополам тесто. Раскатать половину, проложить им дно и стенки плоской формы диаметром 23 см. Выложить сверху фрукты. Смазать края яйцом. Раскатать оставшееся тесто; накрыть им фрукты.
Подрезать края, защипнуть. Сделать сверху дырку, чтобы через нее выходил пар. Из обрезков можно вырезать разные фигурки фруктов и прикрепить их яйцом к поверхности пирога.
Смазать яйцом; посыпать сахаром. Запекать на горячем противне 35-40 мину до золотистого цвета. Подавать теплым со сливками.
Оладьи с ревенем
мука - 400г
кефир - 500 мл
яйцо - 3 шт.
сода - 1/2 ч.л.
ревень - 400г
сахарная пудра - 3 ст.л.
растительное масло - 100г
сахар - по вкусу.
Кефир смешать с яйцами, мукой, солью и сахаром. Вымесить ложкой так, чтобы получилась гладкая пышная масса, как густая сметана. В конце прибавить соду.
Стебли ревеня, с которых снята кожица, нарезать кусочками, положить в тесто, перемешать. Печь на растительном масле, посыпать сахаром.
Ревеневый пирог с миндальным безе
для теста:
мука - 250г
ванильный сахар - 1 пакетик
сливочное масло или маргарин - 125г
яйцо - 1 шт.
корица - 1 щепотка
соль - 1 щепотка
для начинки:
ревень - 750г
сахар - 260г
сок - 1/2 лимона
корица - 1.5 щепотки
сухарики (мелко растолченные) - 1 ст.л.
миндаль (молотый обжаренный) - 1 ст.л.
масса для безе:
яйцо (белок) - 3 шт.
соль - 1 щепотка
лимонный сок - 1 ч.л.
сахар - 150г
миндаль (молотый обжаренный) - 50г.
Муку просеять на разделочную доску, посередине сделать лунку и положить в нее все остальные ингредиенты. Все порубить ножом. Быстро вымесить однородное тесто и положить в холодильник на полчаса.
Затем раскатать, положить на смазанную маслом форму, края вытянуть на 2-3 см, т.е., чтобы были бортики. Основание несколько раз наколоть вилкой. Испечь при 200 градусов примерно 20 мин.
Ревень нарезать кусочками длиной 2 см, потушить с сахаром, лимон. соком и корицей до полуразмягчения.
Приготовить массу для безе: белки взбить в густую пену с добавлением лимон. сока и соли. Затем постепенно добавить сахар и затем миндаль.
Сухариками и миндалем посыпать корж. На корж положить 3/4 ревеня (более плотные кусочки отложить). Массу для безе, не придавливая, распределить сверху, на нее уложить отложенные кусочки ревеня. Пирог еще раз запечь при 180С примерно 15 мин.
Пирог из ревеня с переплетом
тесто дрожжевое - 600г
для начинки:
ревень - 1 кг
сахар - 100г
корица (молотая) - 1 ч.л.
для смазывания:
сладкий чай - 2 ст.л.
Раскатать тесто в виде овальной лепешки толщиной 1 см , перенести на противень, разгладить рукой, наколоть вилкой по всей поверхности. Положить ровным слоем начинку из ревеня с корицей, поверх начинки нанести сеточку из тонко раскатанного и нарезанного рифленым ножом теста в виде тонких ажурных полосочек. Затем загнуть края теста так, чтобы они закрывали концы переплетений, после чего защепить края пирога.
Вымыть ревень, снять кожицу, нарезать кусочками, налить воды столько, чтобы она чуть покрывала ревень, добавить сахар, варить под крышкой до полумягкости. Затем откинуть на сито или дуршлаг, дать сиропу стечь. Смешать охлажденную начинку с корицей и использовать для пирога. (А из сиропа можно приготовить напиток).
Испечь пирог при температуре 200-220С до готовности. После выпечки переплеты и бортик смазать процеженным сиропом из-под ревеня.
Пирог с клубникой и ревенем
тесто для закрытого пирога
кукурузная мука - 30г
сахар - 200г
сахар - 1 ст.л.
клубника - 350г
ревень (кусочками 1 см) - 600г
сливочное масло (кубиками) - 30г.
При готовите тесто для закрытого пирога, поставьте его в холодильник. Нагрейте духовку до 220С. В миске смешайте кукурузную муку и большую сахара. Добавьте клубнику и ревень. Хорошенько вес перемешайте. Большим шаром теста заполните форму диаметром 23 см. Положите на тесто фруктовую смесь. Сверху положите кусочки сливочного масла.
Раскатайте верхний пласт теста и положите на начинку. Сделайте декоративный край. Посыпьте оставшейся 1 ст. ложкой сахара.
Положите лист фольги под форму для пирога, поднимите его края, чтобы получился бордюр. Выпекайте пирог 15 минут. Уменьшите температуру в духовке до 190С Пеките еще 80—90 минут. Начинка к середине должна пойти пузырями. Охладите пирог на решетке 1 час и подавайте на стол теплым. Или охладите полностью и подавайте позже.
Перевернутый пирог с ревенем (Франция, Овернь)
мука пшеничная - 200 г
ревень (стебли) - 750 г
сливочное масло - 100 г
сметана - 250 мл
молоко
яйцо - 1 шт.
сахар - 250 г
соль.
Ревень, весьма жизнестойкое растение, очень распространен в садах Оверни. С апреля по июль используют побеги ревеня для приготовление компотов, конфитюров, а также вкуснейших пирогов. Такой пирог должен подаваться теплым.
Приготовьте песочное тесто: выложите муку на деревянную доску вместе с щепоткой соли. Добавьте туда сливочное масло, нарезанное на небольшие кусочки, и смешайте его с мукой, раздавливая масло пальцами. Сделайте в смеси углубление, добавьте туда немного молока, замесите тесто руками и добавляйте туда молоко до тех пор, пока тесто не примет форму шара. Оставьте отдыхать.
Вымойте и очистите стебли ревеня, затем разрежьте их на брусочки длиной около 4 см. Смажьте маслом большое блюдо, разложите на нем подготовленный ревень и присыпьте его сахаром. Добавьте 100 мл воды. Раскатайте тесто в лепешку, разложите его сверху на ревень, плотно соединяя тесто с краями формы. Сделайте в середине углубление для выхода пара. Смажьте тесто желтком яйца.
Поставьте выпекать в духовку, разогретую до 200 С (термостат 6/7) в течение 45 мин. В момент подачи на стол в углубление сверху положите сметану.
Пирог с ревенем и орехами
сливочное масло - 175г
соль - 1 щепотка
цедра (тертая) - 1 лимон
корица (молотая) - 1/2 ч.л.
сахар - 150г
яйцо (желток) - 3 шт.
мука - 280г
разрыхлитель - 1/2 пакетик
молоко - 24 ст.л.
масло (для смазывания формы)
панировочные сухари (для посыпки)
ревень - 1 кг
яйцо (белок) - 6 шт.
соль - 1 щепотка
сахар - 150г
корица (порошок) - на кончике ножа
лимонный сок - 1 ч.л.
лесные орехи (молотые) - 200г
лесные орехи (колотые) - 100г
сахарная пудра (для посыпки).
Масло с солью, цедрой, корицей, сахаром и желтками растереть добела. Как только сахар растворится, всыпать муку с разрыхлителем и тщательно перемешать вместе с молоком. Противень выложить бумагой для выпекания. Сделать из нее высокий бортик, чтобы тесто при выпекании не 'убежало'. Бумагу смазать маслом и обсыпать панировочными сухарями. Выложить на нее тесто.
Ревень очистить, нарезать кусочками длиной 2 см. Обсушить. Взбивать белки с солью до пены, постепенно добавляя сахар, пока масса не станет крепкой и блестящей. В конце добавить молотую корицу, лимонный сок, ревень с молотыми и колотыми орехами. Начинку равномерно намазать на тесто.
Пирог посыпать сахарной пудрой и поставить в предварительно нагретую до 180С духовку . Выпекать 35 минут. Затем пирог охладить и нарезать.
Орехово-овсяный пирог с ревенем и клубникой
для теста:
мука - 110г
овсяная крупа - 165г
сахар - 70г
сливочное масло - 110г
грецкий орехи (измельченный) - 50г
растительное масло - 2 ст.л.
вода - 34 ст.л.
для начинки:
ревень - 200г
сахар - 50г
вода - 2 ст.л.
клубника - 200 шт.
Смешать муку, овсяную крупу и сахар, натереть сливочное (слегка подмороженое) масло. Растереть руками в крошку. Добавить орехи, растительное масло и постепенно воду. Хорошо вымесить тесто. Разделить его на 2 неровные части (2:1). Форму для выпечки (20см) смазать маслом, присыпать мукой. Большую часть теста равномерно выложить в форму и поставить в разогретую до 180С духовку и выпекать 15-18 минут.
Тем временем сделать начинку. Ревень очистить и нарезать кубиками. Клубники также нарезать на небольшие кусочки (если она крупная). Ревень смешать с сахаром и водой, поставить на огонь и варить 7 минут, постоянно помешивая. Добавить клубнику, перемешать и сразу снять с огня.
Вынуть форму с коржом из духовки , выложить сверху начинку и посыпать оставшимся тестом (крошкой). Вернуть в духовку и выпекать еще 35 минут. Пирог остудить в форме и только после полного остывания вынуть.
Шарлотка из ревеня
для теста:
яйцо - 3 шт.
сахар - 1 стакан
мука - 1 стакан
для начинки:
ревень (стебли), яблоки.
Миксером смешать яйца с сахаром, затем добавить муку и также миксером перемешать в течении минут 5.
Стебли ревеня очистить от шкурки, порезать дольками где-то по1-2 см, если хотите можно добавить яблоки, порезанные дольками и без кожуры. Начинки необходима примерно одна суповая тарелка с горкой - это или 3 больших порезанных дольками яблока или 4 крупных стебля ревеня.
Форму (или сковородку без ручки), смазать сливочным маслом, в тесто добавить начинку и хорошо перемешать ложкой. Далее это тесто с начинкой вылить в форму и поставить в духовку при 180С шарлотка выпекается 30-45 минут. Через 30 минут посмотреть и проткнуть шарлотку из ревеня зубочисткой - если тесто не прилипает - значит шарлотка готова.
Часть 2. Десерты.
читать дальше
Мусс манный с ревенем
крупа манная - 100г
вода - 700 мл
сахар - 175г
ревень - 350г.
Ревень очищают от волокон, промывают, мелко нарезают, 5 мин варят в воде с сахаром, протирают, добавляют творог и перемешивают, а затем доводят до кипения. Всыпают манную крупу и варят до загустения. Охладив до 40 град, массу взбивают в пену, разливают в формы и охлаждают. Подают под фруктовым или ягодным соусом.
Мармелад из ревеня
ревень (черешки) - 1 кг
сахар - 1 кг
цедра - 1 апельсина.
Нарезанные черешки укладывают в широкую миску, засыпают сахарным песком и ставят на двое суток в холодильник. Можно добавить сюда цедру апельсина из расчета на 0,5 кг черешков - цедра пол-апельсина. Через двое суток ревень ставят на огонь и варят при постоянном помешивании 30 минут. Затем выкладывают содержимое в стеклянные банки.
Десерт из клубники и ревеня
клубника - 250г
ревень - 150г
фруктоза - 50г
сок - 1/2 лимона
мят или мелисса - по вкусу.
Вскипятите 200 г воды с фруктозой. Сняв с огня, добавьте лимонный сок и мяту, опустите в горячий сироп нарезанный ревень. В остывающий сироп добавьте порезанную клубнику. До момента подачи на стол выставьте компот на холод, накрыв крышкой.
Десерт из ревеня
ревень - 600г
сухое белое вино - 125 мл
вода - 250 мл
сок - 1 лимона
сахар - 100г
крахмал - 50г
ванильный сахар - 2 ст.л.
твердое печенье - 100г
сахар - 1 ст.л.
корица - по вкусу
сливки - 200 мл.
Отрезать от стеблей ревеня корневые концы и вытянуть сверху вниз жесткие жилки. Ревень промыть и нарезать кусками длиной 1 см. Смешать вино с водой, лимонным соком и сахаром, залить ревень и варить под крышкой 5 минут на слабом огне. Крахмал смешать с ванильным сахаром и 4 ст. л. холодной воды, вылить в ревень, довести до кипения и снять с плиты.
Десерт выложить в ополоснутую водой вазочки или в десертные розетки и остудить в холодильнике. Печенье измельчить между листами алюминиевой фольги с помощью скалки. Сахар смешать с корицей и сливками. Сливки с корицей взбить в крутую пену. Взбитые сливки декоративно выложить на десерт и посыпать крошками печенья.
Мусс из ревеня с манкой
вода - 2 ч.л.
ревень (черешки) - 300г
сахар - 150г
манная крупа - 2.5 ст.л.
цедра лимонная - 1 ст.л.
Промытый ревень очистить от кожицы, нарезать, поместить в кастрюлю, залить водой и варить до размягчения. Затем добавить сахар, всыпать манку, помешивая, и прогреть до набухания. Готовую кашу остудить, взбить, добавить тертую цедру лимона. Подавать с молоком
Мусс из ревеня с медом
мёд - 3 ст.л.
вода - 500 мл.
ревень (черешки) - 300г
желатин - 2 ч.л.
вода (для желатина) - 1/2 стакана.
Черешки молодых листьев ревеня нарезать мелкими кусочками, проварить в воде 2-3 минуты, отбросить на сито и протереть. Пюре положить в отвар, добавить набухший желатин и прогреть до полного растворения желатина. Смесь охладить до 40°С, добавить мед, взбить до пышной массы, разлить в посуду.
Десерт с ревенем и белым шоколадом
ревень - 700г
сахар - 75г
белый шоколад (растопленный) - 100г
заварной крем - 400г
сыр маскапоне - 250г
поджаренные хлопья миндаля - по вкусу
какао порошок.
Взять ревень очистить вымыть, порезать на кусочки. Поместить его и сахар в кастрюлю, перемешать. Накрыть крышкой и довести до кипения и готовить 10-15 мин на медленном огне. Слить, вернуть сок в кастрюлю и кипятить 2-3 мин, пока он не будет похожим на сироп. Вернуть ревень. Дать остыть.
Взбить растопленный шоколад и крем. Добавить маскапоне, взбить в однородную массу. Положить по ложке ревеня на дно 6 бокалов.
Добавить оставшийся ревень в крем, перемешать, чтобы получился мраморный эффект. Разложить по бокалам. Охлаждать 30 мин. Украсить миндалем, посыпать какао. Подавать с геркулесовым печеньем.
Пудинг из ревеня с клубникой
ревень - 400г
клубника - 250г
яблочный сок- 500 мл
крахмал - 30г
сахарный песок - 3 ст.л.
сливки - 200г
ванильный сахар - 1 пакетик.
Ревень вымыть и снять кожуру. Нарезать кусками длиной 2 см. Клубнику разрезать пополам или на 4 части. Перемешать с крахмалом 3 ст. ложки яблочного сока. Вскипятить оставшийся сок с ревенем и сахаром. Варить на слабом огне, пока ревень не размякнет.
Перемешать с крахмалом и быстро вскипятить. Снять ревень с плиты и дать ему остыть. Перемешать с клубникой.
Разложить пудинг по 4 вазочкам и охладить. Взбить сливки с ванильным сахаром и положить на пудинг. Украсить каждый пудинг листом клубники.
Пудинг из риса и ревеня
ревень - 300г
сахар - 150г
рис - 200г
молоко - 3/4 л
яйцо - 4 шт.
масло.
Промытый ревень нарезать и посыпать сахаром. Когда появится сок, тушить в нем ревень, не допуская полного разваривания. Из риса на молоке сварить густую кашу, вмешать в нее яичные желтки, сахар, затем взбитые в пену белки. В смазанную жиром форму положить слой каши, слой ревеня. Сверху положить комочки масла, запечь в духовке до появления румяной корочки. Подавать пудинг с ванильным соусом.
Мороженое с имбирем и ревенем
ревень (мелко нарезанный) - 450г
сахарная пудра - 60г
гвоздика (молотая) - 1/4 ч.л.
имбирный сироп - 3 ст.л.
бренди - 4 ст.л.
имбирь (стебель, мелко нарезанный) - 25г
сливки (48 %) - 600 мл
для «сигар»:
яйцо (белок) - 2 шт.
сахарная пудра - 100г
мука - 50г
сливочное масло (растопленное) - 50г
ванильная эссенция - 2-3 капли.
Тушите ревень вместе с сахарной пудрой, гвоздикой и имбирным сиропом в сковороде до тех пор, пока ревень не станет нежным и мягким. Дайте остыть. Смешайте бренди и имбирь с охлажденной ревеневой массой. Хорошо взбейте сливки и соедините вместе с ревеневой смесью. Полученную массу налейте в пищевой контейнер и охладите.
Для «сигар» нагрейте духовку до 190С. Перемешайте яичные белки и сахарную пудру, добавьте муку, растопленное масло и ванильную эссенцию. Раскатайте тесто продолговатыми кусочками размером 10х4 см. Выложите противень пергаментом и уложите печенья. Поставьте противень в духовку и выпекайте «сигары» 5—6 мин., пока печенье не станет золотистого цвета.
Сначала выпеките одно печенье на пробу. Если оно получилось очень мягким, то добавьте муки. Если же слишком сухим - масла.
Немного охладите печенье и аккуратно снимите с противня с помощью широкого ножа или кондитерской лопаточки. Закрутите печенье вокруг карандашей и положите на проволочную решетку остывать.
Поставьте мороженое на 30 мин. в холодильник, предварительно воткнув «сигары».
Желе из клубники, ревеня с медовым сабайоном
ревень - 400г
сахар - 100г
яблочный сок - 250 мл
гвоздика - 8 шт.
бадьян - 3 шт.
гвоздика - 1 палочка
ваниль (разрезанный стручок) - 1 шт.
желатин - 22г
клубника - 400г
мята (листья) - 2 ст.л.
шампанское - 300 мл
для медового сабайона:
белое вино - 180 мл
яйцо (желток) - 4 шт.
сахар - 20г
мед - 40г
медовый ликер - 2 ст.л.
клубника - 250г
мята (листочки) - для украшения.
Желе: Ревень очистить и нарезать соломкой. Насыпать в кастрюлю сахар и дать ему расплавиться. Влить сок. Добавить гвоздику, бадьян, палочку корицы, стручок ванили и варить на слабом огне, пока жидкость не уварится до состояния сиропа.
Замочить желатин. Вынуть из сиропа пряности. Вскипятить. Снять кастрюлю с плиты и дать немного остыть. Отжать желатин и распустить в сиропе. Добавить ревень и дать настояться. Охлаждать 30 мин.
Клубнику разрезать на четвертинки и добавить в желе. Мяту нарезать тонкими полосками. Незадолго перед тем, как жидкость начнет застывать, перемешать с клубникой, мятой и шампанским.
Выложить прозрачной пленкой форму для паштета (20 см), наполнить ее желе и охлаждать 4 ч.
Медовый сабайон: Перемешать вино с желтками, сахаром, медом и взбить на теплой водяной бане.
Снять сабайон с водяной бани и еще раз взбить. Смешать с ликером. Опрокинуть желе на тарелку и нарезать его ломтиками толщиной 1 см.
Клубнику разрезать на четвертинки. Сделать пюре из 100 г клубники и протереть его через сито.
Выложить на каждую тарелку по 2 ломтика желе. Разложить вокруг четвертинки клубники. Полить клубничным пюре и медовым сабайоном. Украсить мятой.
Десерт из ревеня и апельсина
ревень (кусочки длиной 1.5 см) - 700г
апельсин (цедра и сок) - 1 шт.
маскапоне - 250г
несоленые фисташки (мелко порезанные) - 50г
сахар - 4 ст.л.
Разогреть духовку до 200С. Уложить ревень в форму ровным слоем. Посыпать 3 ст л сахара и поставить в духовку на 10 мин, пока ревень не станет мягким, но еще будет держать форму.
Тем временем, смешать оставшийся сахар и апельсиновую цедру с маскапоне и посыпать порезанными фисташками.
Подавать сразу же или поставить в холодильник на потом.
Время приготовления:15 мин
Клубничное карпаччио с соусом из ревеня
для соуса:
ревень - 250г
клубника - 100г
сахар - 200г
лимонный сок - 1 ст.л.
для карпаччио:
клубника - 500г
клубничное мороженое - 4 шарика
острый красный перец (свежий молотый).
Почистить ревень и порезать его на кусочки. Сварить его с сахаром и лимонным соком около 15 мин. Оставить охлаждаться.
Порезать клубнику на пластинки, разложить ее на тарелки , оставив середину пустой и налить туда соус из ревеня.
Положить шарик мороженого в соус. Посыпать все молотым перцем
Взбитые яйца с ревенем
яйцо - 3 шт.
сахар - 150г
цедра лимона или щепотка ванилина
творог - 200г
ревень - 200г.
Ревень очистить, нарезать кусочками, посыпать сахаром, накрыть посуду крышкой. Отделить яичные желтки от белков. Желтки растереть с 3 ст. ложками сахарного песка, добавить ванилин или тертую цедру лимона. Отдельно взбить яичные белки, добавляя в них столовую ложку сахарной пудры. Яичные желтки смешать с творогом, ввести взбитые белки. Разложить массу в порционную посуду, вокруг поместить засахаренный ревень. Подавать блюдо охлажденным.
Крем из ревеня
ревень - 400г
сливки - 200г
сахар - 1 стакан
желатин - 1 ч.л.
Очищенный и нарезанный ревень засыпать сахаром и выдержать в закрытой крышкой посуде. Желатин залить водой на 1 ч. Ревень тушить в сиропе до полуготовности, затем добавить набухший желатин, дать ему раствориться. Сливки взбить, вмешать в них холодный сироп и кусочки ревеня, оставив часть для гарнира. Крем охладить перед подачей.
Мусс манный с ревенем
крупа манная - 100г
вода - 700 мл
сахар - 170г
ревень - 350г.
Ревень очищают от волокон, промывают, мелко нарезают, 5 минут варят в воде с сахаром, протирают, добавляют творог и перемешивают, а затем доводят до кипения. Всыпают манную крупу и варят до загустения. Охладив до 40 град, массу взбивают в пену, разливают в формы и охлаждают. Подают под фруктовым или ягодным соусом.
Мороженое-ласси с ревенем и клубникой
клубника (порезанная) - 100г
сахар - 4 ст.л.
лимон, только сок
ревень (очищенный и мелко порезанного) - 250г
миндаль (молотый) - 100г
молоко (концентрированное) - 250г
молоко - 200 мл
миндальная эссенция - 1 ч.л.
греческий йогурт - 500г.
Положить 6 формочек для мороженого на палочке или высоких тонких морозостойких стаканов в морозилку. Отварить клубнику в течение 5 минут с 1 ст л сахара и выдавить лимонный сок. Слить сок, выбросить кусочки фруктов и кипятить сок, пока не уварится в густой сироп. Налить сироп на дно формочек или стаканов и заморозить.
Тем временем отварить ревень в капле воды с оставшимися 3 ст л сахара до мягкости. Взбить в пюре в блендере или кухонном комбайне. Положить молотый миндаль, конденсированное и обычное молоко в кастрюлю и прогреть. Дать остыть в кастрюле, затем пропустить через мелкое сито, выдавливая как можно больше молока. Выбросить кусочки. Положить ревень, миндальное молоко, миндальную эссенцию и йогурт в кухонный комбайн и взбить. Затем дать остыть. Если смесь слишком кислая, подсластите ее сахаром.
Разлить по формочкам, положить палочки и заморозить на ночь. Достать из морозилки как минимум за 15 минут до подачи на стол; за 20 минут, если использовали стаканы.
Молочный десерт с ревенем
ревень (кусочками 2.5 см) - 450г
апельсин (тертая цедра и сок) - 1 шт.
красносмородиновое желе - 3 ст.л.
греческий йогурт - 150г
корица (молотая) - 1/4 ст.л.
яйцо (белок) - 1 шт.
сахар - 3 ст.л.
Положить ревень в низкую форму для духовки. Залить апельсиновым соком и запекать на гриле 10-15 мин до мягкости.
Переложить ревень в большую миску, добавить желе. Взбивать, пока не получится густое пюре, и дать полностью остыть. Перемешать с йогуртом и корицей.
В чистой миске взбить яичный белок, постепенно добавляя сахар, пока белок не будет тянуться за венчиком. Аккуратно перемешать белок с ревенем и йогуртом. Разложить по розеткам, украсить палочками корицы и мелко тертой апельсиновой цедрой.
Парфе из клубники и ревеня
ревень (черешки, с красной мякотью) - 300г
сахар - 120г
клубника (спелая) - 200г
яйцо (желток) - 3 шт.
апельсиновый ликер - 5 ст.л.
сливки - 300 мл
кроме того:
клубника - 200г
миндальные пирожные (маленькие круглые) - 80г
кроме того:
клубника - 250г
безе - 2 шт.(примерно по 20г).
Ревень вымыть, откинуть на дуршлаг и дать стечь воде. Затем нарезать черешки кусочками, положить в кастрюлю, влить 50 мл воды и, помешивая, тушить 5 мин на среднем огне. Добавить 80 г сахара и дать компоту остыть.
Нарезать клубнику небольшими кусочками, добавить к компоту из ревеня и сделать пюре с помощью миксера.
Взбивать 3 мин на теплой водяной бане желтки с оставшимся сахаром и ликером, вынуть и, помешивая, дать остыть. Взбить сливки. Смешать яичный крем, фруктовое пюре и взбитые сливки. Нарезать кубиками 200 г клубники. Покрошить пирожные.
Выстелить пленкой форму (20х8 см) , выложить 1/3 крема и положить сверху ягоды. Выложить сверху вторую треть, слегка смешать с фруктовым пюре и посыпать пирожными. Покрыть кремом и поставить в морозилку на 8 ч. Украсить ягодами и безе.
Йогуртовый десерт с ревенем
ревень - 570г
сахар - 5 ст.л.
имбирь (свежий корень) - 1 ст.л.
греческий йогурт - 200г
для украшения:
имбирь (стебель) - 2 кусочка.
Разогрейте духовку до уровня 4(180С).
Сначала почистите и подрежьте ревень, порежьте 2.5 см кусочками. Затем положите на противень и посыпьте сахаром и добавьте свежепорезанный имбирь и готовьте в духовке не прикрывая 30-40 минут, до мягкости. Далее процедите и освободите от лишней жидкости ревень. Далее положите в кухонный комбайн и доведите до состояния пюре.
После этого, переложите в миску и оставьте охлаждаться. Далее переложите йогурт в другую миску и вмешайте половину пюре, затем распределите смесь по 4 чашечкам и положите остальное пюре сверху. Наконец, обрежьте стебли имбиря до длины спички и украсьте. Накройте плёнкой и охлаждайте до подачи на стол.
Охлажденный йогурт с ревенем
ревень (очищенный, тушеный) - 2 стакана
йогурт - 1/2 стакана
сахар - 3 ст.л.
апельсиновый сок - 2 ст.л.
В процессоре измельчить кусочки тушеного ревеня. Добавить йогурт, сахар и апельсиновый сок. Накрыть пленкой и убрать в холодильник на 3-4 часа, пока смесь не станет плотной. Переложить в блендер, измельчить и снова убрать в холодильник как минимум на 1 час. Через час охлажденный йогурт разложить по креманкам и подать на стол.
Мусс из ревеня (Франция, Анжу)
ревень (очищенный) – 750 г
сахар 150 г
ванильный сахар – 2 пакетика
кукурузная мука – 2 ст.л.
сливки (для взбивания охлажденные) – 400 мл
сахарная глазурь – 3 ст.л.
Порежьте ревень на небольшие кусочки и положите в кастрюлю. Добавьте стакан воды (150 мл), сахар и ванильный сахар. Готовьте на среднем огне 15 мин под крышкой, затем взбейте миксером в пюре.
Поставьте опять на огонь, добавьте кукурузную муку, предварительно разбавленную ? стакана воды (75 мл).Оставьте на слабом огне, непрерывно помешивайте смесь до загустения. Затем переложите все в миску и оставьте охлаждаться.
Затем взбейте сливки в крепкую пену вместе с сахарной глазурью. Добавьте сливки к муссу из ревеня и подавайте охлажденным.
Клубничная пенка с компотом из ревеня
ревень - 300г
белое вино - 125 мл
яблочный сок - 125 мл
сахар - 175г
корица - 1 палочка
ванильный сахар - 2 пакетика
клубника - 200г
желатин - 1г
сливки - 200 мл
творог (нежирный) - 200г
сок и цедра - 1 лимон.
Ревень вымыть, очистить от кожицы и нарезать кусочками по 4 см. Кожицу залить белым вином и яблочным соком, добавить корицу, 130 г простого и 1 пакетик ванильного сахара и варить 20 мин на слабом огне. В процеженный отвар выложить кусочки ревеня и варить еще 5 мин. Остудить компот. Из вымытой клубники приготовить пюре, отложив 4 ягоды для украшения. Замочить желатин в небольшом количестве холодной воды. Сливки взбить и перемешать с клубничным пюре и творогом.
Оставшийся сахар и ванильный сахар залить лимонным соком, добавить цедру и слегка нагреть, чтобы сахар растворился. Снять с плиты и остудить. Желатин отжать, распустить в сахарном сиропе в ввести в клубничный крем. Ополоснуть холодной водой 4 маленькие формочки, разложить клубнично-сливочную массу и поставить в холодильник на 3 ч. Формочки на мгновение погрузить в горячую воду и перевернуть на тарелки. Полить десерт компотом, украсить клубникой и, по желанию, печеньем.
Мармелад из ревеня и клубники
ревень - 500г
клубника - 500г
сахарный сироп - 1 кг
сок - 1 лимона.
Почистить ревень и клубнику, нарезать на маленькие кусочки и положить в большую кастрюлю, смешать с сахарным сиропом и оставить на 3 часа.
Фруктовую массу и лимонный сок перемешать и поставить варить до полного запустения. По банкам разливать горячим.
Этим мармеладом хорошо украшать пироги. Для этого 5 ст. ложек мармелада в течение 2 минут разогреть на огне, нанести на поверхность пирога. Украсить пирог клубникой и глазурью.
Рецепты честно (С)перты отсюда
@темы: вкусности, всякоразно, кулинаринг, позитифф