Есть долг, честь и совесть. И кибервойска.
читать дальшеКостер пылал ярко-зеленым пламенем, треща и плюясь изумрудными огоньками. Эфирные масла местных вечносухих растений горели весело, распространяя воздухе ароматы изысканных духов, горелых тряпок и какой-то непередаваемой мерзости.
- Сколько можно нюхать эту вонь! – пробурчал, прикрывая лицо платком, Гриффин. – Можно подумать, что сжигают инопланетную гиену, которая посетила салон красоты «Пять Звёзд»…
Спенсер подкинул в огонь еще кустарника, и вздохнул. Ему-то запах не мешал, носовые фильтры были свежими. Но для поддержания разговора добавил:
- Не нравится – можешь пробежаться по ночной пустыне до следующего портала. Согреешься. Если не засосут зыбучие пески или не съедят местные варанотушканчики… А, совсем забыл, ты же не можешь ходить сквозь дыры…
- Дыры-хуиры… - док плюнул в костер, приподняв импровизированную маску, и укутался в термоизолирующую пленку. – Святые мощи, как же холодно…
Ванясски пошевелился в спальном мешке, смачно испустив газы. Пацану явно снились кошмары.
- Надеюсь, он не обгадится, - ухмыльнулся Спенсер, шевеля золу веткой. – Спальный мешок у нас один, а ночи здесь длинные…
Гриффин промолчал. Ему было противно – не из-за физиологических особенностей спящих бандюков, или холодных ночей в пустыне иного мира. Нет, доктору было просто хреново. Хотелось разбить улыбающуюся физиономию агента, и зажарить его на медленном огне до хрустящей корочки. «Бежать, все время бежать, потом забиться в норку, переждать… А зачем? Чтобы снова пуститься в бега? Да еще и любоваться довольной лоснящейся физиономией этого псевдоинтеллектуального недоучки, строящего из себя нечто среднее между профессором и Капитаном Индией… Да ну это всё, извините, в анус…» - доктор содрогнулся от этих мыслей.
- Ну, раз нам еще четыре часа куковать до освобождения спального места, - подмигнул Спенсер, откинувшийся на трещащую кучу веток, - то, может, поговорим?
Выслушав презрительное молчание, он хмыкнул, и прикоснулся кончиком пальца к губам:
- Интересно, почему за тобой все охотятся? – блеснувшие в отблесках костра глаза Гриффина подсказали агенту, что он на верном пути. – Ты такой незаменимый, доктор… Всем нужен, все за тобой бегают, всем нужна помощь.
Спенсер доверительно улыбнулся.
Гриффин снова промолчал, издав какое-то бурчание, и шелестнув термоодеялом. Где-то за барханами, вдалеке от импровизированного лагеря, раздавались вопли местных тушканчиков, которые то ли жрали друг друга, то ли любили, то ли совмещали эти два полезных занятия.
«Едрена вошь, ты непробиваемый, что ли? – подумал Спенсер, начиная злиться на себя и на своего собеседника. Агент никогда не любил этих душеспасительных разговоров один на один, в отличие от выступлений перед аудиторией. Но здешняя сцена была бедна на зрителей: огромная луна, карабкающаяся на небосвод с запада, одинокий костер, смотрящий бешеным бобром Гриффин, спящий Бо и тушканы, резвящиеся за дюнами. – Дьявол, как бы тебя зацепить-то…»
Но доктор спутал ему все карты, откашлявшись, и сплюнув в исторгнувший еще более изысканные ароматы костер:
- С каких это пор верному псу Корпорации интересно, кто я? Вы, одноклеточные, умеете только выслеживать и уничтожать…
Спенсер с трудом подавил вспыхнувший внутри гнев, и медленно ответил:
- С тех самых пор, как пёс, едрена вошь, понял, что он неполноценен. И кто-то оттяпал у него большой кусок памяти. В которой было вообще всё. Я даже не помню, как звучит мое настоящее имя!
Доктор снова блеснул глазами, и хрустнул суставами.
- Я сейчас расплачусь… С чего ты взял, что я – тот, кто тебя стирал? – в неверных отсветах костра лицо Льюиса напоминало гротескную маску, одновременно издевательски ухмыляющуюся, и грустную. – Я – обычный врач. Да, в бегах. Но, может, это из-за наркоты, которую я крал в местной больничке… Или из-за органов, которые я вырезал свежим покойничкам, пока они не протухли, и продавал на черном рынке? Не знаю, все такое вкусное…
Спенсер вздохнул. Ему не давала покоя несходимость информации из базы данных с результатами экспресс-анализа ДНК подозреваемого… «Тьфу ты, пакость… Какой он, в жопу, подозреваемый, Спенс? – спросил он сам у себя, выводя на наноэкраны, напыленные на поверхность глазного яблока, результаты сканирования биоматериала. – Он, сука хитрожопая, теперь твой подельник и соучастник преступления…» В том, что Корпорация не оставит без ответа несанкционированное использование своего оборудования, агент не сомневался. Да и получение секретной информации с последующим побегом и уничтожением нескольких сотрудников, несомненно, легло несмываемым пятном на личное дело Спенсера. Теперь ему оставались только окраинные Линии и лежащие в глубокой невероятности Параллели с неустойчивыми точками перехода. Любой более-менее развитый мир, включенный в Сеть, означал быструю и фактически неотвратимую гибель от рук местных сил правопорядка, или охотников Службы. Учитывая, что запасы нанов не бесконечны, а каждый переход жрет их, как кролики – сено, нужно было двигаться как можно быстрее.
Результаты снова не сошлись, и Спенсер раздраженно смел взглядом открытые окна в трей.
- Красиво говорить и придумывать мы тут все умеем, док. Но что-то мне не верится, что специалист твоего уровня опустился бы до наркоты или торговли «мясом». Ты скорее набухаешься в хлам, или бесплатно вылечишь какого-нибудь бездомного бродягу, чем пойдешь на нарушение закона… А маркировка на твоем замечательном автохирурге, кстати, очень красноречиво говорит сама за себя. Собственность Корпорации. Устаревшая, но работоспособная.
- Хм… Знаешь, есть такая штука, «космический корабль» называется. Так вот, они иногда падают. И на месте крушения можно обнаружить что-нибудь полезное для скромного доктора… - Гриффин сжал кулаки, потом разжал, и пристально посмотрел на агента. – Для нарушения закона тут есть ты. Пёсик с длинной шелковистой шёрсткой и умильной мордочкой, который решил, что имеет право жить обычной жизнью, а не служить за миску корма и осознание причастности к великому делу…
- А разве это не так? – Спенсер, внутренне дернувшись, постарался остаться бесстрастным внешне. – Многие сотни миров, варианты их развития, новые технологии и идеи. Торговля. Культурный обмен…
- Обмен-хуен… Рано или поздно понимаешь, что тебя гнусно и цинично обманули. Забрали всё, выдали ошейник, и сказали: «фас!» А там, снаружи, живут люди – любят, смеются, рожают детей, строят дома, выращивают цветы… - Гриффин прикрыл глаза, и тихонько вздохнул. Его голос, немного смягчившийся, снова обрел скрипучесть и силу. – Но ты посажен на цепь, и все, что ты можешь - это служить. Исполнять свою функцию. Ебать гусей. Убивать преступников. Пришивать отрезанные в пылу сражений задницы. Исследовать миры. Торговать всякой пакостью. Величественно сношать мозги целым планетам и народам, приводя их в Сеть… Лишая их будущего!
Последние слова он почти прокричал, оскалившись. Жуткая гримаса держалась недолго, и медленно перетекла в отстраненность и безразличие, щедро приправленные усталостью. В спальном мешке зашевелился Бо, что-то простонав сквозь сон.
Спенсер не смог удержаться от ответного оскала. Внутри него сейчас боролись две правды – та, что ему дали при установке блока лояльности, и другая… странная, нелогичная. Которую ему рассказывал Инульгем, и вот сейчас – Гриффин. Впервые за очень долгий промежуток времени агент не знал, чему верить. Да, он преступил закон, он стал беглецом и изгоем – ради себя, ради мечты… «Разве есть что-то в этом мире, в этих мирах, что стоит такой цены? Сломанной жизни, разрушенной карьеры, потерянного бессмертия? – подумал Спенсер, и сам ответил себе: - Да. Есть. Свобода и память». Вслух же он проговорил:
- Но если Корпорация настолько жестока и несправедлива, док, почему мы ей служим… Служили?
- Не знаю… - Гриффин отвернулся. – Может, потому, что это была мечта?
- Хватит. Хватит, слышишь?! – Спенсер вскочил на ноги, взметнув в темноту обломки стеблей, и тыча пальцем в направлении Льюиса. – В жопу такие мечты!
Доктор, отбросив в сторону одеяло, тоже поднялся с песка, и, сутулясь, встал перед агентом. Худой, нескладный, седой… С запавшими глазами и морщинами на изможденном лице, он не стал размахивать руками. Гриффин просто стоял, и смотрел в глаза Спенсеру. Но во взгляде Льюиса горело такое пламя ярости и гнева, что агент устыдился своей вспышки, и медленно опустил руку.
- А где мы с тобой, по-твоему, находимся, пёс? – медленно, делая усилие над каждым словом, проговорил Гриффин, не отводя глаз. – Вокруг нас – самая настоящая, глубокая и беспросветная жопа… Ни тебе, ни мне не выжить в одиночку. В основные Линии ходу нет. У меня заканчивается время, у тебя – наны.
Спенсер отшатнулся, но мгновенно восстановил равновесие.
- Предлагаю сделку, - продолжил доктор, сжимая и разжимая кулаки. – Ты доводишь меня как можно дальше от границ Сети. Туда, куда Корпорация не доберется еще долго… Я отдаю тебе то, что тебе нужно. И мы расстаемся навсегда, пёсик...
Агент ненадолго задумался. Слова доктора звучали вполне логично, и предложение было адекватным. «Память в обмен на несколько десятилетий свободной жизни… Достойно» - подумал он, и ответил:
- Договорились. Пусть будет так. Но мне понадобится некоторое изменение маршрута…
- Чтобы пополнить запасы? – усмехнулся Гриффин, подбирая одеяло, и заворачиваясь в него. – Понимаю… Мой автохирург к твоим услугам. Беру недорого…
- Да пошел ты… - устало ответил Спенсер, подкармливая костер топливом. Потом он достал из полевого набора еще одно одеяло, и подвинулся ближе к огню. – Доктор хренов…
«Надо бы поэкономнее расходовать наны, что ли… - подумал агент, отключая искусственную терморегуляцию. Укусы неожиданно холодного ветерка заставили его завернуться в серебристую пленку чуть ли не с головой. – Черт его знает, когда теперь получится их восполнить…
Доктор хмыкнул в ответ что-то вроде «хренов-хуенов», и уставился в пламя.
До рассвета оставалось десять часов.
- Сколько можно нюхать эту вонь! – пробурчал, прикрывая лицо платком, Гриффин. – Можно подумать, что сжигают инопланетную гиену, которая посетила салон красоты «Пять Звёзд»…
Спенсер подкинул в огонь еще кустарника, и вздохнул. Ему-то запах не мешал, носовые фильтры были свежими. Но для поддержания разговора добавил:
- Не нравится – можешь пробежаться по ночной пустыне до следующего портала. Согреешься. Если не засосут зыбучие пески или не съедят местные варанотушканчики… А, совсем забыл, ты же не можешь ходить сквозь дыры…
- Дыры-хуиры… - док плюнул в костер, приподняв импровизированную маску, и укутался в термоизолирующую пленку. – Святые мощи, как же холодно…
Ванясски пошевелился в спальном мешке, смачно испустив газы. Пацану явно снились кошмары.
- Надеюсь, он не обгадится, - ухмыльнулся Спенсер, шевеля золу веткой. – Спальный мешок у нас один, а ночи здесь длинные…
Гриффин промолчал. Ему было противно – не из-за физиологических особенностей спящих бандюков, или холодных ночей в пустыне иного мира. Нет, доктору было просто хреново. Хотелось разбить улыбающуюся физиономию агента, и зажарить его на медленном огне до хрустящей корочки. «Бежать, все время бежать, потом забиться в норку, переждать… А зачем? Чтобы снова пуститься в бега? Да еще и любоваться довольной лоснящейся физиономией этого псевдоинтеллектуального недоучки, строящего из себя нечто среднее между профессором и Капитаном Индией… Да ну это всё, извините, в анус…» - доктор содрогнулся от этих мыслей.
- Ну, раз нам еще четыре часа куковать до освобождения спального места, - подмигнул Спенсер, откинувшийся на трещащую кучу веток, - то, может, поговорим?
Выслушав презрительное молчание, он хмыкнул, и прикоснулся кончиком пальца к губам:
- Интересно, почему за тобой все охотятся? – блеснувшие в отблесках костра глаза Гриффина подсказали агенту, что он на верном пути. – Ты такой незаменимый, доктор… Всем нужен, все за тобой бегают, всем нужна помощь.
Спенсер доверительно улыбнулся.
Гриффин снова промолчал, издав какое-то бурчание, и шелестнув термоодеялом. Где-то за барханами, вдалеке от импровизированного лагеря, раздавались вопли местных тушканчиков, которые то ли жрали друг друга, то ли любили, то ли совмещали эти два полезных занятия.
«Едрена вошь, ты непробиваемый, что ли? – подумал Спенсер, начиная злиться на себя и на своего собеседника. Агент никогда не любил этих душеспасительных разговоров один на один, в отличие от выступлений перед аудиторией. Но здешняя сцена была бедна на зрителей: огромная луна, карабкающаяся на небосвод с запада, одинокий костер, смотрящий бешеным бобром Гриффин, спящий Бо и тушканы, резвящиеся за дюнами. – Дьявол, как бы тебя зацепить-то…»
Но доктор спутал ему все карты, откашлявшись, и сплюнув в исторгнувший еще более изысканные ароматы костер:
- С каких это пор верному псу Корпорации интересно, кто я? Вы, одноклеточные, умеете только выслеживать и уничтожать…
Спенсер с трудом подавил вспыхнувший внутри гнев, и медленно ответил:
- С тех самых пор, как пёс, едрена вошь, понял, что он неполноценен. И кто-то оттяпал у него большой кусок памяти. В которой было вообще всё. Я даже не помню, как звучит мое настоящее имя!
Доктор снова блеснул глазами, и хрустнул суставами.
- Я сейчас расплачусь… С чего ты взял, что я – тот, кто тебя стирал? – в неверных отсветах костра лицо Льюиса напоминало гротескную маску, одновременно издевательски ухмыляющуюся, и грустную. – Я – обычный врач. Да, в бегах. Но, может, это из-за наркоты, которую я крал в местной больничке… Или из-за органов, которые я вырезал свежим покойничкам, пока они не протухли, и продавал на черном рынке? Не знаю, все такое вкусное…
Спенсер вздохнул. Ему не давала покоя несходимость информации из базы данных с результатами экспресс-анализа ДНК подозреваемого… «Тьфу ты, пакость… Какой он, в жопу, подозреваемый, Спенс? – спросил он сам у себя, выводя на наноэкраны, напыленные на поверхность глазного яблока, результаты сканирования биоматериала. – Он, сука хитрожопая, теперь твой подельник и соучастник преступления…» В том, что Корпорация не оставит без ответа несанкционированное использование своего оборудования, агент не сомневался. Да и получение секретной информации с последующим побегом и уничтожением нескольких сотрудников, несомненно, легло несмываемым пятном на личное дело Спенсера. Теперь ему оставались только окраинные Линии и лежащие в глубокой невероятности Параллели с неустойчивыми точками перехода. Любой более-менее развитый мир, включенный в Сеть, означал быструю и фактически неотвратимую гибель от рук местных сил правопорядка, или охотников Службы. Учитывая, что запасы нанов не бесконечны, а каждый переход жрет их, как кролики – сено, нужно было двигаться как можно быстрее.
Результаты снова не сошлись, и Спенсер раздраженно смел взглядом открытые окна в трей.
- Красиво говорить и придумывать мы тут все умеем, док. Но что-то мне не верится, что специалист твоего уровня опустился бы до наркоты или торговли «мясом». Ты скорее набухаешься в хлам, или бесплатно вылечишь какого-нибудь бездомного бродягу, чем пойдешь на нарушение закона… А маркировка на твоем замечательном автохирурге, кстати, очень красноречиво говорит сама за себя. Собственность Корпорации. Устаревшая, но работоспособная.
- Хм… Знаешь, есть такая штука, «космический корабль» называется. Так вот, они иногда падают. И на месте крушения можно обнаружить что-нибудь полезное для скромного доктора… - Гриффин сжал кулаки, потом разжал, и пристально посмотрел на агента. – Для нарушения закона тут есть ты. Пёсик с длинной шелковистой шёрсткой и умильной мордочкой, который решил, что имеет право жить обычной жизнью, а не служить за миску корма и осознание причастности к великому делу…
- А разве это не так? – Спенсер, внутренне дернувшись, постарался остаться бесстрастным внешне. – Многие сотни миров, варианты их развития, новые технологии и идеи. Торговля. Культурный обмен…
- Обмен-хуен… Рано или поздно понимаешь, что тебя гнусно и цинично обманули. Забрали всё, выдали ошейник, и сказали: «фас!» А там, снаружи, живут люди – любят, смеются, рожают детей, строят дома, выращивают цветы… - Гриффин прикрыл глаза, и тихонько вздохнул. Его голос, немного смягчившийся, снова обрел скрипучесть и силу. – Но ты посажен на цепь, и все, что ты можешь - это служить. Исполнять свою функцию. Ебать гусей. Убивать преступников. Пришивать отрезанные в пылу сражений задницы. Исследовать миры. Торговать всякой пакостью. Величественно сношать мозги целым планетам и народам, приводя их в Сеть… Лишая их будущего!
Последние слова он почти прокричал, оскалившись. Жуткая гримаса держалась недолго, и медленно перетекла в отстраненность и безразличие, щедро приправленные усталостью. В спальном мешке зашевелился Бо, что-то простонав сквозь сон.
Спенсер не смог удержаться от ответного оскала. Внутри него сейчас боролись две правды – та, что ему дали при установке блока лояльности, и другая… странная, нелогичная. Которую ему рассказывал Инульгем, и вот сейчас – Гриффин. Впервые за очень долгий промежуток времени агент не знал, чему верить. Да, он преступил закон, он стал беглецом и изгоем – ради себя, ради мечты… «Разве есть что-то в этом мире, в этих мирах, что стоит такой цены? Сломанной жизни, разрушенной карьеры, потерянного бессмертия? – подумал Спенсер, и сам ответил себе: - Да. Есть. Свобода и память». Вслух же он проговорил:
- Но если Корпорация настолько жестока и несправедлива, док, почему мы ей служим… Служили?
- Не знаю… - Гриффин отвернулся. – Может, потому, что это была мечта?
- Хватит. Хватит, слышишь?! – Спенсер вскочил на ноги, взметнув в темноту обломки стеблей, и тыча пальцем в направлении Льюиса. – В жопу такие мечты!
Доктор, отбросив в сторону одеяло, тоже поднялся с песка, и, сутулясь, встал перед агентом. Худой, нескладный, седой… С запавшими глазами и морщинами на изможденном лице, он не стал размахивать руками. Гриффин просто стоял, и смотрел в глаза Спенсеру. Но во взгляде Льюиса горело такое пламя ярости и гнева, что агент устыдился своей вспышки, и медленно опустил руку.
- А где мы с тобой, по-твоему, находимся, пёс? – медленно, делая усилие над каждым словом, проговорил Гриффин, не отводя глаз. – Вокруг нас – самая настоящая, глубокая и беспросветная жопа… Ни тебе, ни мне не выжить в одиночку. В основные Линии ходу нет. У меня заканчивается время, у тебя – наны.
Спенсер отшатнулся, но мгновенно восстановил равновесие.
- Предлагаю сделку, - продолжил доктор, сжимая и разжимая кулаки. – Ты доводишь меня как можно дальше от границ Сети. Туда, куда Корпорация не доберется еще долго… Я отдаю тебе то, что тебе нужно. И мы расстаемся навсегда, пёсик...
Агент ненадолго задумался. Слова доктора звучали вполне логично, и предложение было адекватным. «Память в обмен на несколько десятилетий свободной жизни… Достойно» - подумал он, и ответил:
- Договорились. Пусть будет так. Но мне понадобится некоторое изменение маршрута…
- Чтобы пополнить запасы? – усмехнулся Гриффин, подбирая одеяло, и заворачиваясь в него. – Понимаю… Мой автохирург к твоим услугам. Беру недорого…
- Да пошел ты… - устало ответил Спенсер, подкармливая костер топливом. Потом он достал из полевого набора еще одно одеяло, и подвинулся ближе к огню. – Доктор хренов…
«Надо бы поэкономнее расходовать наны, что ли… - подумал агент, отключая искусственную терморегуляцию. Укусы неожиданно холодного ветерка заставили его завернуться в серебристую пленку чуть ли не с головой. – Черт его знает, когда теперь получится их восполнить…
Доктор хмыкнул в ответ что-то вроде «хренов-хуенов», и уставился в пламя.
До рассвета оставалось десять часов.
@темы: проза, мое, Доктор Спенсер, Доктор Гриффин
Спасибо, мне было обалденно приятно писать этот эпизод, и особенно - с твоими дополнениями по характеру Гриффина) Ах, какой персонаж)))
короче, ты давно крут, просто пиши тексты))
Про уровень я вообще не думал, солнце мое, просто писал.
Но, если уж говорить про уровни, то твой тоже растет) и весьма сильно)
Ты тоже крута)
в общем, я чего сказать хотела... мне положительно нравится твоя тенденция в этой работе. очень красиво выходит, интересно и объемно.)) так что, я всегда очень жду продолжения)
Мряу, продолжения и я жду, котя) Всегда)