Есть долг, честь и совесть. И кибервойска.
23.08.2016 в 20:03
Пишет Sindani:URL записи23.08.2016 в 21:29Пишет helena-eva:
Главные мифы о психических расстройствах. Конспект книги «С ума сойти!»URL записи
«С ума сойти!» — увлекательный экскурс в мир психических расстройств. Авторы не запугивают, не стремятся к сенсационности, а просто и обстоятельно (а также увлекательно) рассказывают об истории и современности психиатрии, пытаются объяснить, отчего наш мозг порой работает так странно, и развенчивают много забавных и серьёзных мифов. Последнее мне показалось самым важным, и я законспектировал основные ответы на распространённые заблуждения.
читать дальшеЕсли вас заинтересует тема — купите книгу, она очень хороша и плотно набита информацией, ссылками и списками литературы.
Депрессия
Депрессия — не болезнь, просто человеку грустно.
Мы часто забываем, что эмоциональная и физическая сферы связаны. Однако у нервных расстройств есть конкретные физиологические причины. При депрессии в синапсы человека поступает недостаточное количество нейромедиаторов. Считается, что перебои с серотонином приводят к повышенной тревожности. А при недостатке допамина, наоборот, у человека пропадает мотивация к деятельности. Такие сбои случаются у многих, но систематические нарушения могут вылиться в хронический стресс. Это скверно влияет на нейропластичность: отростки нейронов становятся короче и исчезают. Последствия у этого неприятные: ухудшается память, настроение и когнитивные способности. Повышается и риск сердечно-сосудистых заболеваний. Депрессия входит в тройку главных причин смертности и нетрудоспособности в мире.
Антидепрессанты — опасные и аддиктивные препараты, которые делают человека счастливым идиотом.
Современные медикаменты, которые используют для борьбы с депрессией, действуют иначе. Они увеличивают концентрацию серотонина в организме, активируя нужные рецепторы. Те запускают цепочку реакций, синтезирующих белок BDNF. Под его воздействием отростки нейронов разрастаются, и нейропластичность восстанавливается. Исследования показывают, что антидепрессанты не действуют на здоровых людей так, как действуют на страдающих депрессией. Механизм их действия предполагает не «прокачку» мозга, а нормализацию работы. Это не Икзибит, а автомеханик дядя Коля.
Надо просто взять себя в руки и жить нормально.
Требовать от человека в депрессии радоваться жизни — примерно то же, что просить простывшего приятеля понизить температуру тела. Сила воли с точки зрения нейробиологии зависит от качества работы префронтальной коры, уровня глюкозы в крови, выработки допамина. А с последним, как мы знаем, при депрессии как раз проблемы. Съесть шоколадку и повысить уровень сахара, конечно, не помешает, но проблема может быть глубже.
Депрессия — проблема слишком благополучных людей, которые с жиру бесятся.
Наоборот. По оценкам ВОЗ, потери трудовых ресурсов из-за депрессии в Ливии и Сирии в полтора раза больше, чем в Германии, а больше всего людей с депрессией живёт в Афганистане. Кроме того, у людей, живущих за чертой бедности, вдвое больше шансов столкнуться с этим расстройством, чем у обеспеченных сограждан. Впрочем, здесь есть и обратная зависимость: качество жизни у людей, страдающих депрессией, снижается.
При депрессии нужно идти к психотерапевту, а не к психиатру (или наоборот).
Согласно исследованиям, эффективность лекарственной терапии и когнитивно-бихевиоральной психотерапии примерно одинакова, а вот в комплексе они вдвое эффективнее.
Биполярное расстройство
Это редкое расстройство, шанс встретить человека с БР минимален.
По данным ВОЗ, биполярное расстройство входит в десятку заболеваний, приводящих к инвалидности. От него страдает (по разным оценкам) 1–7% населения Земли — то есть до полумиллиарда человек.
Вчера мне было грустно, а сегодня я полон сил. У меня биполярное расстройство.
Интенсивность маниакальных и депрессивных фаз гораздо сильнее, чем при простом перепаде настроения. Эти фазы длятся от пары недель до двух лет (маниакальные и гипоманиакальные фазы — в полтора—два раза короче депрессивных).
Биполярное расстройство — это когда человеку то очень хорошо, то очень плохо.
Не только. Встречаются и смешанные состояния: сочетание эйфории с физической заторможенностью («маниакальный ступор») или депрессивной тоски с маниакальной гиперактивностью. Последний вариант — самый опасный: у больного могут появляться суицидальные мысли, и у него есть силы привести их в исполнение.
Творческие люди, страдающие БР, очень продуктивны во время маниакальной фазы.
Действительно, многие творческие люди хоть раз в жизни испытывали клиническую депрессию, гипоманию или манию. Но самые продуктивные периоды — «нормальные», между фазой подъёма, когда идей очень много, но на них сложно сосредоточиться, и фазой депрессии, которая подавляет творческие и интеллектуальные способности.
Люди с биполярным расстройством склонны к серийным убийствам.
Нет. Именно поэтому маниакально-депрессивный психоз и переименовали в биполярное расстройство. А у маньяков чаще диагностируют параноидальную шизофрению или социопатию. Люди с БР не более, чем здоровые, склонны к жестокости: в состоянии мании люди обычно жизнерадостны, а при депрессии — неактивны. Впрочем, ситуация может усугубляться при алкогольной или наркотической зависимости.
При БР лекарства не помогут.
Панацеи действительно не существует. Но, хотя медикаменты не всегда могут предотвратить новые эпизоды, они вдвое увеличивают длительность ремиссий и на треть снижают риск госпитализации. Психотерапия эффективна, но только как дополнительное средство.
Тревожные расстройства
Тревога — то, что отличает человека от других животных.
Вовсе нет. Тревожные расстройства проявляются у некоторых собак. И им вполне помогают человеческие лекарства (а вот сеансы психотерапии — не очень).
Тревога — это мелкая неприятность, не стоящая внимания.
ВОЗ ставит тревожное расстройство на пятое место в списке самых разрушительных заболеваний — выше диабета и астмы.
При тревожных расстройствах высока вероятность самоубийства.
Нет. Хотя симптомы генерализованного тревожного расстройства пересекаются с симптомами депрессии, эти расстройства по-разному действуют на людей. В крайних случаях расстройства из-за сильного стресса лимбическая система перегружается, и человек может впасть в состояние деперсонализации. В этом состоянии он воспринимает собственные действия как бы со стороны и действительно может причинить себе физический вред, чтобы «вернуться в тело». На тревожные расстройства приходится до 90% всех несуицидальных самоповреждений. Но не стоит путать этот вред с попытками самоубийства: скорее наоборот, они вызваны тягой к жизни.
Социофобия — то же, что и социопатия.
Нет. Для социопатии (точнее, антисоциального расстройства личности) характерны импульсивность, равнодушие к чувствам окружающих, игнорирование социальных норм — но общается он (по-своему) совершенно нормально. А социофоб (не путать с интровертами и застенчивыми людьми) может испытывать привязанность и чувствовать, но избегает прямого общения. Социопат — это Патрик Бейтман, социофоб — Фестер Аддамс или Амели Пуллен.
Синдром дефицита внимания и гиперактивности
СДВГ — чисто детское расстройство.
Нет. По разным оценкам, от cиндрома дефицита внимания и гиперактивности страдают 7–10% детей, и у половины из них симптомы проявляются во взрослой жизни. Международная классификация болезней, принятая в Европе, действительно относит СДВГ к детским расстройствам, однако 18 европейских стран официально признают «взрослый СДВГ».
СДВГ появился в XX веке из-за телевидения и интернета.
Нет. Первым внимание на такой синдром обратил русско-шотландский физиолог Александр Крейтон (в будущем личный врач императора Александра I) ещё в 1778. Со временем синдром стал диагностироваться чаще и точнее, но появился он давно.
СДВГ придумали в США, а другие страны он не волнует.
Метаанализ международных исследований показывает: в Европе людей с этим диагнозом почти так же много, как и в США, а чемпионом в этом плане оказалась Африка.
СДВГ не связан с физиологией, это лишь свидетельство плохого воспитания.
Нет. У людей с этим синдромом кора головного мозга в отделах, отвечающих за внимание и когнитивный контроль, тоньше обычного. Кроме того, в целом их мозг развивается немного медленнее. Есть данные и насчёт того, что склонность к СДВГ может быть наследственной.
Синдром Аспергера
Рэймонд Бэббит из «Человека дождя» — типичный Аспергер.
У прототипа этого героя действительно была поразительная память. Но виной не синдром Аспергера, а черепно-мозговая грыжа. Неожиданный эффект дало очень специфичное повреждение мозжечка. Около 50% cавантов — аутисты, но только 10% аутистов становятся савантами.
Прививки вызывают аутизм.
Нет, нет и нет. Статьи, «доказывавшие» эту зависимость, полны ошибок, подогнанных фактов и откровенной лжи. Ни одно из десятков научных исследований, в которых участвовали несколько миллионов людей из разных стран, не выявило никакой статистически значимой связи между прививками и аутизмом. Этот миф ежегодно ставит под угрозу жизни миллионов детей, чей организм не может бороться с вирусами и инфекциями.
Шизофрения
Шизофреники полностью уходят в выдуманный мир и теряют всякую связь с реальностью.
Считается, что это не так. Французский психиатр Гаэтан Клерамбо предполагал, что галлюцинации и бред — не причина, а следствие шизофрении, механизмы, которыми он пытается разрешить когнитивный диссонанс, связанный с потерей способности логически мыслить. Среди симптомов нет и зрительных галлюцинаций, есть мнение, что для шизофрении более характерны иллюзии (достраивание реального изображения), образный бред (картинки в отрыве от реальности) и псевдогаллюцинации (когда пациент осознаёт, что окружающие не видят того, что видит он).
Шизофреников упекают в психбольницу на всю жизнь.
Очень редко. В среднем больные шизофренией пребывают в психиатрической больнице не дольше трёх недель. Четверть из них уходит в полную ремиссию до конца жизни (то есть избавляется от приступов), ещё треть переживают лишь периодические обострения. Надолго в больнице остаётся только каждый десятый пациент.
Шизофрения — разновидность или следствие деменции.
При шизофрении мозг работает, но неправильно. Деменция же обычно связана с его органическим поражением. Она относится скорее к неврологии, чем к психиатрии и не всегда приводит к психическим изменениям. К примеру, при боковом амиотрофическом склерозе (БАС) отказывают моторные нейроны, но не наблюдается никаких симптомов психических расстройств.
Шизофрения передаётся по наследству.
Это не доказано. Если оба родителя страдают шизофренией, шанс вырастить здорового ребёнка — около 60%, если только один —до 94%. Корреляция действительно наблюдается, но о прямой взаимосвязи говорить нельзя.
Шизофреники опасны для общества.
Нет. Статистические исследования показывают, что шизофреники в стадии обострения в целом не опаснее для окружающих, чем другие члены общества. Случаи насилия со стороны шизофреников мы запоминаем, потому что они складываются для нас в целостную картину: «сумасшедший, все с ним ясно».
Антисоциальное расстройство
Психопат — человек, для которого характерны психозы.
Нет. Психоз — не заболевание, а временное проявление разных заболеваний (например, шизофрении или биполярного расстройства). Больной, сделавший что-то плохое в состоянии психоза, признается невменяемым. Психопатия — неизлечимая болезнь. Мировосприятие психопата искажено, но он осознаёт свои действия и признаются в суде вменяемыми. Пример человека в психозе — Джека Торренс из «Сияния», психопат — Эми Данн из «Исчезнувшей». При этом человек в психозе вполне может вести себя неагрессивно, а человек с антисоциальным расстройством может быть законопослушным гражданином.
Психопат не понимает, что чувствуют окружающие.
Наоборот, они считывают эмоции других людей даже лучше прочих, поскольку не отвлекаются на собственные эмоции. Однако, у антисоциалов проблемы с сочувствием.
Антисоциалы необучаемы.
Вполне обучаемы, но стимулы действуют на них иначе. Они не реагируют на отрицательное подкрепление (кнут), зато очень чувствительны к положительному (пряник). Социопата бесполезно наказывать за неправильное поведение, зато награда будет очень эффективной. Это связано с тем, что их система вознаграждения более чувствительна и в ответ на положительный стимул выделяет больше допамина.
Камбербэтчевский Шерлок Холмс — не психопат, а высокоактивный социопат.
Ни то, ни другое. Социопатами принято называть более импульсивных и примитивных антисоциальных личностей, а психопатами — более хладнокровных и расчетливых, успешно интегрирующихся в общество. Так что Шерлок (и его брат Майкрофт) ближе как раз к психопатам. Но в отличие от психопата, Холмс имеет чёткие моральные ориентиры и при внешней чёрствости способен на искреннюю дружбу. Шерлок — своеобразный человек, но не социопат.
Психопат однажды непременно кого-нибудь убьёт.
Не обязательно. Психопатия сделает человека, склонного к убийству, более опасным, но причиной преступления не будет. То, что человек лишён сочувствия, не означает, что он станет убийцей. Человек может быть хладнокровным манипулятором, но оставаться безвредным и даже полезным членом общества.
Пограничное расстройство
При пограничном расстройстве человек находится в пограничном состоянии.
Это два разных термина. Пограничное состояние — это относительно слабый уровень любого психического расстройства, не доходящий до патологии. Пограничное расстройство — расстройство личности, при котором человек плохо понимает границы собственных и чужих мыслей и эмоций.
Пограничное расстройство — это навсегда.
К счастью, нет. В течение двух лет при правильном лечении больше 30% больных избавляются от признаков ПРЛ, в течение четырёх лет — у половины, после шести лет лечения состояние продолжает диагностироваться лишь у каждого четвёртого. Кроме того, шанс ремиссии после излечения необычайно низок: 6% (для депрессии эта цифра в 9 раз больше, для шизофрении — в 13). ПРЛ — сложное расстройство, медикаментозных средств борьбы с которым не существует, но курс психотерапии помогает большинству пациентов.
lampimampi.wordpress.com/2016/08/12/we-are-all-...
@темы: с3,14зжено