понедельник, 22 июня 2020
Иногда нужно поговорить с самим собой, и сделать это публично. Или хотя бы выговориться в дайри. Без объяснений. Потому что очень требуется сказать самому себе неприятные слова, и зафиксировать их в ноосфере. Это не шиза. — Ну говорили же тебе: «не делай так». «Это неприятно». «Это обидно». «Пожалуйста, перестань».
— Говорили.
— И что?
— Пытался исправить.
— Получилось?
— Нет. Частично. Ну, почти. Не все…
— Ты сам себя сейчас слышишь? Не противно? Все нормально?
— Противно.
— Надеюсь, это чувство будет тебя преследовать постоянно. И ты не сможешь делать подобные вещи в принципе, как, к примеру, ссать в раковину или срать на стол. Понял?
— Понял. Но пример неудачный.
—Зато доходит быстро. И отражает ощущения Л. при твоих косяках. Вспомни, сколько раз ты лязгал языком, да так, что потом приходилось потом расплачиваться ей? Она тебя просила думать прежде, чем говорить? А ты думал? Чем, жопой?
— Я вообще не думал. Поступал так, как подсказывало чутье. И теперь понимаю, зачем нужен мозг. Думать о том, что будет после твоих слов или поступков, даже если кажется, что ни к чему плохому они привести не могут. Могут, блин. Пример — «сбегаю за еще одной бутылкой коньяка, он нормально заходит». Да, заходит-то нормально, но пить я не умею. Точнее, не умею остановиться. Если честно, то и начинать не стоит. Я сейчас потому и не прикасаюсь к алкоголю.
— У тебя денег нет на нормальную выпивку.
— И это тоже, но в России найти выпить проще, чем найти денег. Не тянет.
— Ты запрещаешь себе. Это вроде бы правильно. Но запретом тут не отделаешься, жизнь сложнее бутылки с вискарем или коньяком. Если только запрещать, или подчиняться запретам со стороны, ничему не научишься. Прежде всего тебе следует понять: ты сам, и только ты сам можешь определять, что тебе нужно, а что нет. Ты отвечаешь за свои желания и действия, и только ты. Не Л., и никто иной. Пока ты этого не поймешь, так и будешь болтаться в проруби, как дерьма кусок.
— Разум… осознание последствий и отказ от вредоносных действий.
— Не только. И не отказ от действий вообще, что характерно для тебя в принципе, а поиск альтернатив. Того, что может быть полезно, понимаешь? Не вредно, и не обидно, а полезно. Приятно. Это как, допустим, не обидеться на критику — она может быть высказана каким угодно тоном, в том числе довольно резко — а сразу, вспышкой, понять и осознать, что можно сделать. Для того, чтобы избежать подобного в будущем.
— Понять — это полбеды. Если подсознание дергается в одну сторону, а я не успеваю понять, куда на самом деле нужно…
— Представь, что твое подсознание дергает тебя на мину. Ты видишь замаскированную противопехотку, и всего один шаг разделяет тебя от развешивания кишок на кусте. Сделаешь шаг? Или остановишься?
— Остановлюсь, конечно. Я люблю жизнь.
— Я тоже, ты не поверишь. Понимаешь, чем вредно дергание под дудку подсознания?
— Понимать — понимаю. Но избежать этого сложно.
— Вовсе нет. Старый добрый способ, морковка перед осликом. Если подобрать длину удилища верно, то ослик будет бежать быстро и ровно туда, куда ты хочешь. А человек отличается от ослов тем, что морковка может быть воображаемой.
— Обман — не лучший метод. Откровенность гораздо эффективнее.
— О! Бинго… И как часто ты откровенен с собой? А с другими? Как часто, мать твою, ты делишься своими мыслями с людьми прямо, а не эвфемизмами? Эзоповым языком можно напутать больше, чем получить пользы.
— Нечасто, да. Есть такое, предпочитаю не выпускать из себя наружу переживаний.
— Если котел не открывать, он взорвется. Если воду не менять — засорится. Если трубы не чистить… ну, ты понял. Без ТО нет ГТО.
— А что, блин, я сейчас делаю? Разве не откровенничаю?
— Не совсем. Ты не даешь всей полноты картины. Только кусочек, и неоднозначный. Мало кто в курсе всего происходящего с тобой и между вами с Л. Если бы с самого начала рассказывал и делился — может, и не дотянул бы до такой задницы размером с Сатурн. Люди, знаешь ли, любят давать советы. Иногда они даже оказываются подходящими.
— Когда-то я начинал знакомство с того, что выворачивал душу. Потом понял, что это зря. Отпугивает.
— Когда не знаешь о человеке ничего, это отпугивает еще больше. Не сосредотачивайся на себе. Это неправильный путь. Подумай о том, каково с тобой общаться Л. Подумал?
— Тяжко. Как в песок лить воду. Вроде бы льется, но толку чуть — просочилось, и ушло в никуда.
— Именно. Может ли что-то вырасти на такой почве?
— Нет.
— И что будешь делать?
— Пахать. Удобрять. Растить. Даже если бесполезно уже и поздно — буду. Из принципа. Из упрямства. Чтобы вспомнить, как оно бывает — не опускать руки и не растекаться вонючей жижицей, а жить, дышать и стараться.
@темы:
мышли,
хреновости
«Вы хотите поговорить о Боге?» — невпопад вспомнил он. Или это Арти подкинул мысль, подсказав и намекнув.
«А ведь она где-то рядом», — Джанис всмотрелся в темноту оврага. И отполз назад. Под прикрытием сгнившего наполовину ствола можно пробраться почти к самому краю пахнущего сыростью углубления в земле. И спрыгнуть вниз. — «Я никогда не засел бы в земле. Вряд ли она глупее. Откуда у нее комбинезон, хотел бы я узнать».
Щелчок взводимого пистолетного курка застал его почти возле цели. Выгнивший изнутри древесный гигант образовал большую трубу с наплывами черных и серых грибов внутри. Оттуда и донесся звук, когда Либре повернулся к отверстию боком, пригнувшись.
— Так что ты там говорила о вере? — агент спокойно повернул голову, безошибочно найдя женщину, почти невидимую между грибными наростами в своем костюме. Серебристый пистолет блестел, отражая полировкой свет, и его ствол едва заметно подрагивал.