Когда изменяешь себя, по кусочку, по кирпичику, начиная снаружи… Это хорошо, не спорю.
Но ядро остается прежним.
И, как только изменения внешних оболочек переходят некую границу, набирают определенную критическую массу, за которой должно плследовать изменение внутренней сути – тут она может восстать.
И восстает, если есть два разнонаправленных вектора. Первый из них направлен на активность, уверенность, взаимодействие с окружающим миром, радость от бытия. Второй – направлен внутрь, на сохранение существующего порядка вещей и текущего комфорта.
Инь, янь и хрень.
Хрень в том, что противоположное направление этих векторов может порвать сознание, как хомячка – капля никотина. Собственно, уже потрескивает.
Совпадение с весной, авитаминозом и депрессией неслучайно. Конфликт старый, с корнями в детстве и разрешить его можно, нужно… но долго.
С другой стороны, если его оставить, как есть (и что советует вторая моя часть, стабильная и консервативная) - будет хуже. Капсуляция, зацикливание на текущих моментах, и смерть души в итоге.
Что можно сделать в первую очередь? Начну с того, что
а) не стану увиливать от ответственности и принятия решений, какими бы тяжелыми или невыгодными они не были;
б) продолжу действовать и делать то, что говорю. Если не могу сделать – промолчу. Если не хочу – откажусь. Первично действие, всякие слова вторичны.
в) вытащу на свет божий и препарирую конфликт. Без этого пропасть между внутренним и внешним будет шириться.
Теперь каждое слово и дело нужно взвешивать. Смотреть, как оно отзовется. Даже банально «привет» сказанное не под настроение, может привести к негативной реакции.
Нв вопрос «делать или не делать» теперь долженствует отвечать: «делать».
И хотелось бы все-таки наладить более тесное взаимодействие с миром.
ДА, у меня может быть откровенно тупнякове настроение, болеть голова, на душе скрести кошки – но ничего не значит. Даже в этом состоянии можно делать что-то. Например, пытаться понять причину, а также следствия из происходящего.
Например, сейчас я сижу, и понимаю, что несколько неадекватно воспринимаю реальность. Словно я из нее немного выпал. Страха нет, но нет и осознания того, что правильно или неправильно в той или иной ситуации. Апатия, легкое подергивание нервов, сконцентрированность на внутреннем… Сдается мне, это откат после вчерашнего осознания, ответ от подсознания.
Да, человек – существо ленивое, и всячески стремится сохранить комфорт и совершать минимум телодвижений. Чем проще система, тем легче в ней сохранить гомеостаз. И наоборот.
Но, если нет обмена информацией с окружающей средой, и система ничего не производит – то в чем ее смысл существования? Консервация и отсутствие желаний как таковых, праздность и лень – это оттуда.
Что делать в такой ситуации? Брать, блядь, и делать. Взять себя за задницу, и пойти гулять. Убраться по дому. Написать несколько страниц текста. Доделать то, что не доделал. Взять, на худой конец, гантели, и сделать десятка три приседаний…
Да, это непродуктивно. Да, это все мелочи. ИБД. Но…
Ядрить меня в телегу, если я не буду делать хотя бы это, я расплывусь эктоплазмой!
Меньше слов. Больше дел.
@темы: мотивационное, мышли, всякоразно, мое, Волосы дыб(р)ом