20:22

Есть долг, честь и совесть. И кибервойска.
А во что я верю?
Что для меня является опорой в этом мире?

Когда-то я верил в удачу, магию, любовь и чудеса. Мне тогда было двадцать, в голове гулял безумный ветер, и я считал себя единственным мерилом всех вещей, точкой отсчета и центром Вселенной. Да, мне везло – я влезал во сны, путешествовал в них, жил ими, и не боялся ни хрена. Везло на мелкие чудеса, и не везло с деньгами и женщинами. Тогда я начал писать, придумывать, воображать, что я знаю людей и то, что ими движет. Но это было не знание, а простая удача – мне везло. Мне безумно везло.

Потом я поверил в труд. Упорный, физический, до падения вечером в кровать без снов и видений, и так – шесть дней в неделю. За копейки. Почитать вечером книжку стало мечтой, написать что-нибудь – несбыточной фантазией.

Потом я утратил веру. И в магию, и в бога, и в людей. Это было просто, очень просто — но до сих пор аукается, когда хочется сделать что-то эдакое, а не получается… Время ушло.
А затем, похоже, я свернул на дорогу к Королю Воздуха. Холодное знание, отстраненность, падение морали и искажение устоев — да, я стал сволочью. Сейчас я это вижу точно.

Все-таки самое страшное, что может случиться с человеком — это утрата веры. Того огня, который горит внутри нас, и зовет вперед, освещая дорогу не только нам, но и тем, кто рядом. Без веры нет жизни. Без веры в жизнь — нет ничего.
Если хочется умереть, делай это быстро, не растягивая на десятилетия. Не мучай себя и других. Душа загибается быстро, и незаметно для разума. Потом спохватишься – а нету. Была. И сплыла…
Знание никогда не заменит веру. Сколько бы ты ни узнал, все равно будет не хватать чего-то теплого в груди, какого-то маленького кусочка чуда, позволяющего выйти за грань, и стать чуть лучше. Выше. Честнее. Сделать чуть больше — просто потому что хочется, и нет препятствий. Точнее, их не замечаешь.

И во что я верю сейчас?
Можно, конечно, сказать, что моя нынешняя вера находится в нестабильном состоянии, и не выстроилась в систему… но это будет не совсем правда. Да, меня шатает между снами и явью, от магии — до реальности. И выбрать не получается, и идти вперед не выходит. Казалось, вот же путь, встань, скотина, и иди. Там много вкусного. А вот не получается. Не хочется. А надо.
Надо? Надо ли? Нужно ли идти, потому что должно, или стоит подождать, пока не станет хотеться? Но пока ждешь, можно порасти мхом не только снаружи. Я надеюсь, что, начав движение, захочу. Жить, гореть, летать и обнимать весь мир. Просто потому, что могу.

Сейчас я, пожалуй, могу сказать, что снова начинаю верить в людей. В то, что есть любовь. Что в этом мире есть место маленьким простым чудесам жизни. И в простоте заключена красота. И, пожалуй, я готов поверить во что-то большее.

@темы: мышли

Комментарии
29.01.2016 в 15:23

Дня доброго. К вам проекцию принесло.
Вы хорошо пишете, знаете. Вы верьте. Вера - она как раз и творит чудеса. Любые. Какие пожелаете.
И пока мы не перестаем верить и желать - мы живы. И ничто нам не сделается.
29.01.2016 в 15:55

Есть долг, честь и совесть. И кибервойска.
И вам доброго дня.
Объективно я пишу не так уж и хорошо, но это уже на любителя.
Вера творит не только чудеса. Точнее, с ее помощью можно сделать очень многое, и очень разное...
Да, не могу не согласиться, мы живем, пока мыслим и горим душой. Преодолеть можно многое.
29.01.2016 в 16:43

Хорошо, хорошо пишете. С душой. И красиво.
Да, именно так и есть. Верить поэтому просто необходимо. Всегда-всегда, в любое время и в любом из пространств.
29.01.2016 в 16:58

Есть долг, честь и совесть. И кибервойска.
Хорошо) Спасибо)
А что привело ко мне?
29.01.2016 в 17:05

Пожалуйста) Было бы за что)
Меня - проза.ру.
30.01.2016 в 00:04

Есть долг, честь и совесть. И кибервойска.
Но меня на прозе - два абзаца, и те кривоваты...
Явно недостаточно, чтобы привести куда-либо)
30.01.2016 в 00:29

Авторы так часто критикуют свои произведения... Вам вот два абзаца и кривовато, а кому-то очень хорошо и достаточно вполне)
Зато на стихи.ру вас много)
30.01.2016 в 00:34

Есть долг, честь и совесть. И кибервойска.
Да, там меня больше, признаюсь. Стихи и проза пишутся разными местами, и часто взаимно не пересекаются. Вроде бы и две грани одного таланта, а поди ж ты, значительный перекос автора в поэзию довольно сильно вредит прозаическому тексту, где важны не только хитросплетенные слова и смыслы, но и описания, сюжет и работа аналитического мышления. Вечный конфликт подсознания и сознания, однако)
В итоге, стихи я писал в охотку и много, но сейчас отклонился в большую прозу. Не в смысле признания, а в аспекте объемов. Да, в соавторстве.
За это время я осознал одну важную для себя вещь. Творчество не должно быть оторвано от жизни.
30.01.2016 в 00:39

Про различия это вы верно, да. Но мне ваша проза нравится, хорошо, что туда уклон взяли.
Оторвано быть не должно, тут тоже правы. Потому как о жизни писать, если от нее оторвано то, что пишешь? А творчество, для меня лично - это все, прежде всего, о жизни. В каждом из ее удивительных проявлений.
30.01.2016 в 00:48

Есть долг, честь и совесть. И кибервойска.
Да, именно. В этом смысле полезно учиться у классиков и мэтров. Даже фантасты (и порой особенно фантасты) в своих произведениях подают очень жизненные моменты.
Я, увы, увлекаюсь именно этим направлением.
30.01.2016 в 00:57

Почему увы? Это же прекрасный жанр - фантастика. Я люблю. Многие любят.
30.01.2016 в 01:00

Есть долг, честь и совесть. И кибервойска.
Да, многие. Но считается, что он только ненамного превзошел фентези, и является сугубо развлекательным чтивом) Конечно, это не так, но все же)
30.01.2016 в 01:04

И в фэнтези много бриллиантов. Надо только уметь увидеть. Везде есть. Ну, равно как и стереотипы везде. Но куда уж от них. Однако, важности и смысла создаваемого они не умаляют никак)
30.01.2016 в 01:24

Есть долг, честь и совесть. И кибервойска.
Да, бриллианты есть везде, верно. А смысл определяет каждый сам - что и как создавать, для кого и зачем.
30.01.2016 в 01:40

Точно. Все именно так.